От редакции: Контрольная закупка

Ситуация с “Русснефтью” подтверждает простое наблюдение: далеко не все (особенно крупные) слияния и поглощения в России диктуются рыночной необходимостью. Огромные средства, переходящие из рук в руки при скупке нефтегазовых активов, являются вложениями в передел собственности, в результате чего вложения в развитие бизнеса откладываются.

Мотивация этих крупных сделок – рыночная в российском госкапиталистическом понимании рынка. Государство уже продемонстрировало инвесторам, что у стратегических активов должен быть “правильный” собственник. Актив, находящийся в “неправильных” руках, теряет в стоимости, но после приобретения его “правильным” холдингом стоимость и доверие кредиторов возвращаются. “Русснефть”, “Русиа Петролеум”, Sakhalin Energy, ЮКОС – во всех этих случаях успешные компании сопротивлялись сначала налоговым, экологическим и прочим претензиям со стороны государства, а потом продаже, но вынуждены были уступить (или фактически исчезнуть, как ЮКОС). При этом большинство активов приобреталось близкими к государству структурами со значительным дисконтом.

Но даже с учетом дисконта в общей сложности в этих четырех случаях на покупку было потрачено около $56,7 млрд (около $33 млрд – распродажа имущества ЮКОСа в последние месяцы плюс $9,37 млрд – продажа “Юганскнефтегаза” в 2004 г.; около $800 млн – доля ТНК-BP в “Русиа Петролеум”; $7,45 млрд – купленная “Газпромом” доля в “Сахалине-2”, около $6 млрд, будет, вероятно, потрачено на “Русснефть”).

Рыночный мотив можно усмотреть в желании покупателя стать крупнее для успешной конкуренции или выйти на новый рынок (правда, удовлетворяется желание нерыночными средствами). Можно еще отметить, что эти примеры из нефтегазовой отрасли, где большое значение для капитализации имеют запасы ресурсов. Но покупка разведанных запасов сама по себе не приводит к их извлечению из земли. По сути, все эти (и многие другие, как, например, покупка “Газпромом” “Сибнефти” за $13 млрд) покупки есть свидетельство экстенсивного развития бизнеса.

Отвлечение средств на покупку акций “Белтрансгаза”, Sakhalin Energy и “Мосэнерго” не может не сказаться на инвестпрограмме “Газпрома”. Почти $4,5 млрд “Газпром” собирается потратить на акции “Мосэнерго”, $625 млн – на 12,5% “Белтрансгаза”, еще $600–900 млн – на 63% в проекте разработки Ковыктинского месторождения. О том, как распределятся электроэнергетические активы см. в статье “Газпром получит все” на стр. Б1.

Расходы монополии должны вырасти почти на 17%, а заимствования для покрытия дефицита средств – в 3,5 раза до $16,2 млрд.

Даже если принять нынешние российские условия госкапитализма как данность и учесть рост инвестиций в добычу в начале 2007 г. (по данным Всемирного банка, за первые четыре месяца прирост инвестиций в добычу превысил 30%), все равно приходится отметить, что значительная часть средств отвлекается на покупку активов.

Это, как правило, заемные средства. Долг “Роснефти” составляет около $36 млрд, “Газпрома” – почти $50 млрд. Проблема заимствований госкомпаний за рубежом, как и проблема массового притока капитала в страну, уже беспокоит Центробанк. Дефолта, безусловно, не будет. Рынок, позволяя госкомпаниям выгодно занимать средства, исходит из того, что платежеспособность российских государственных и контролируемых государством холдингов очень высока.

Борьба за контроль над “Русснефтью” показывает также, что и при растущей внешней цивилизованности рынка права собственности остаются непрочными, по сути условными. В этой ситуации трудно ждать от бизнеса стабильных вложений в модернизацию, в инновации, в интенсивное развитие. Ведь передел собственности укорачивает горизонт планирования.