Мнения
Бесплатный
Елизавета Осетинская
Статья опубликована в № 1913 от 30.07.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Предугадал

Предугадал

Мое знакомство с Михаилом Гуцериевым состоялось благодаря журналистской ошибке. Газета опубликовала заметку о том, что Гуцериев сменит кресло вице-спикера Госдумы на пост президента “Славнефти”. Со статьей все было в порядке, но вместо уважаемого депутата-нефтяника на фото красовался бывший спикер парламента Чечни, которого, кажется, тогда разыскивала милиция.

Пришлось ехать извиняться. Основатель группы “БИН” и бывший элдэпээровец слыл человеком горячим – кавказец. Впрочем, увидев перед собой блондинку, оттаял: через 10 минут бодро рассказывал мне о грядущем росте добычи “Славнефти” до 20 млн т нефти (плюс 60% к тогдашней) и освоении запасов Ближнего Востока. “Хусейна и Каддафи я знаю лично”, – доверительно поведал мне новый президент “Славнефти”. Я подумала: “Вот же сумасшедший – так они тебя и ждали”.

Начинался 2000 год, нефть была еще на дне. Разумеется, никаких 20 млн т “Славнефть” ни в тот год, ни годом спустя, ни в 2002 г. (Гуцериев со скандалом уходил той весной, пытаясь помешать занять этот пост Юрию Суханову, назначенному в канун приватизации по протекции “Сибнефти”) не добывала. Хотя и 14,7 млн т были неплохим результатом – особенно на фоне драки с ТНК, боев за президентское кресло, словом, приватизации компании. “Даже если все сотрудники выступят завтра против моих планов, я здесь один буду сидеть, как волк в лесу, но я своего добьюсь”, – твердил Гуцериев.

Не знаю, как Гуцериев добивался своего, когда создавал группу “БИН” и свободную экономическую зону Ингушетия в 90-е, а “Славнефть” при нем жила по обычаям делового оборота. Например, компания резко принялась спонсировать кинематограф – это позволяло экономить на налогах. У Счетной палаты в 2001 г. были претензии к тому, что большая часть прибыли “Славнефти” оседала в ее “дочках”, в том числе зарегистрированных в ЗАТО. “Славнефть”, как любая коммерческая компания, использует все легитимные способы для минимизации затрат, парировал Гуцериев.

“Теперь никто не может меня уволить”, – торжествовал Гуцериев, основав “Русснефть” в конце 2002 г. Работая на себя, он развернулся: начав с “Варьеганнефти” с ее 1,5 млн т нефти в год, пользуясь финансовой поддержкой Glencore, дошел до 14,7 млн т (это какое-то сакральное число в нефтянке, что ли?). “Гениальный тот, кто пришел на пустое место и с нуля построил предприятие. А все остальное – это уже не бизнес, а захват чужой собственности”, – говорил Гуцериев, работая еще в “Славнефти”. Ну прямо как в воду глядел: см. статьи о “Русснефти” на стр. А1 и письмо Гуцериева на стр. А4.

И вот еще что: второй человек в России пытается показать, как надо строить нефтяной бизнес, – и результат неизменный. Впрочем, думаю, если Гуцериев не окажется в Краснокаменске, то непременно затеет что-нибудь новое.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more