От редакции: Что такое справедливость

Справедливость становится предвыборным лозунгом и в США, и в России. В США под справедливостью довольно четко понимается справедливость правовая – торжество законов и индивидуальная свобода. Для россиян справедливость – понятие скорее морального порядка, и одной из ее важнейших производных граждане считают равенство в доходах, обеспечиваемое государством.

Опрос, проведенный компанией Rasmussen Reports, показал, что сегодня лишь 54% избирателей в США считают американское общество справедливым (в ноябре 2004 г. таких было 62%), при этом 30% считают, что несправедливость и дискриминация нарастают. Чаще так думают демократы (41%), реже – республиканцы (23%). 55% американцев предпочли бы систему с низкими налогами и минимумом социальных услуг системе с высокими налогами и большей степенью поддержки государства. Здесь также лидируют республиканцы – 73% за низкие налоги, хотя и масса демократов (46%) выступает за коренные индивидуалистические ценности американского общества. Демократы на президентских выборах так или иначе будут апеллировать к социальной справедливости.

Совсем недавно ВЦИОМ опубликовал результаты июньского опроса россиян на тему социальной справедливости. Выяснилось, что самая массовая группа – 38% затрудняются определить, что такое социальная справедливость. К некоторому удивлению социологов, на втором месте с результатом 19% оказался либеральный взгляд на социальную справедливость (“социальное равенство, равноправие, законность для всех”). Третьим стало коммунистическое понимание (“всего у всех поровну, нет ни бедных, ни богатых”) – 14%; 13% посчитали справедливостью благополучие народа, достойные зарплаты и пенсии, доступное жилье; еще для 2% это бесплатная качественная медицина и доступное образование. Поддержка нуждающихся слоев населения со стороны государства набрала 6%. Принципа “от каждого по способностям – каждому по труду” придерживаются 3%. Полагают, что социальной справедливости в принципе не может быть, 4% опрошенных.

Такая разница в мнениях вроде бы делает популярным лозунг социальной справедливости для партий с совершенно разными платформами. И в самом деле, слово “справедливость” содержится в лозунгах “Справедливой России”, КПРФ и “Яблока”. Но если “Яблоко” пытается совместить понятия свободы и справедливости, находясь на либеральных позициях, то сторонники “Справедливой России”, КПРФ и даже президента Путина (по данным ВЦИОМ) легко смешивают коммунистическое и внеидеологическое (“благополучие народа”) определения справедливости. Все определения, кроме либерального, легко совмещаются – они основаны на тезисе об экономическом равенстве, обеспечиваемом государством (или непонятно кем – т. е. в конечном счете тоже государством), и в целом набирают 35–38%.

Другой опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян (63%) хотят жить в обществе социального равенства, причем наибольшей популярностью пользовалась социалистическая модель (39%), затем “государство равных возможностей” (32%), коммунизм (19%) и лишь 5% набрала либертарианская модель. При этом в реальность социального равенства верят 29%.