От редакции: Однодневный десант

Вчера в России был День тыла Вооруженных сил. Вряд ли кто-нибудь заметил это, кроме самих тыловиков. А вот сегодня День Воздушно-десантных войск, не заметить который будет очень сложно. День ВДВ давно считается прогнозируемым стихийным бедствием, милиция в этот день в крупных городах работает в усиленном режиме, торговцы неславянской внешности на рынках минимизируют торговлю, а граждане стараются избегать традиционных мест встречи ветеранов.

Почему именно день ВДВ празднуется особенно буйно? Этот праздник, как и сами Воздушно-десантные войска, – продукт советского прошлого. В позднем СССР ВДВ были единственным массовым и одновременно элитным родом войск, который воевал – в Афганистане. Попустительство властей в день праздника можно объяснять и комплексом вины перед теми, кого послали воевать, и банальным страхом милиции перед обученными убивать десантниками. Постсоветская действительность – прежде всего война в Чечне – только подчеркнула особое положение ВДВ.

2 августа остается отдушиной для вышедших в запас десантников, в то время как проблемой реабилитации пришедших с войны государство занимается недостаточно. Общеизвестно, что людям, принимавшим участие в боевых действиях, трудно найти себя в мирной жизни. Бывшие солдаты не могут найти работу и создать семью, зачастую уходят в криминал, страдают наркоманией и алкоголизмом. По данным американских медиков, примерно у 25% ветеранов войн в Афганистане и Ираке выявлены психические заболевания. Примерно у 30% были обнаружены отклонения в поведении как результат посттравматического стресса, повышенная тревожность, ощущение собственной ненужности и другие поведенческие и психологические расстройства.

Точной статистики психических расстройств у россиян, воевавших в Афганистане или Чечне, нет. В различных работах психологов называются цифры от 25% до 60% подверженных расстройствам. Реабилитацией бывших солдат занимаются главным образом госпитали для ветеранов, созданные после Великой Отечественной, либо психиатрические лечебницы. Никакой ветеран Чечни туда не пойдет. Координация действий между военкоматами и центрами реабилитации не налажена.

Социальная дезаптация рядовых десантников имеет любопытную политическую параллель среди генералитета. История знает множество примеров, когда ветераны войн становились источником пополнения элиты или захватывали власть. Самый красноречивый – фашисты в Италии и Германии начала 1930-х гг., социальной базой для которых были “проигравшие” ветераны Первой мировой.

В середине 1990-х влияние генералов в России резко выросло после Чечни, и они стали востребованы на госдолжностях. Александр Лебедь занял почетное третье место на президентских выборах 1996 г. Он, его брат Алексей, генералы Шаманов и Шпак (все десантники) избрались губернаторами. Бывший командующий группировкой в Чечне Виктор Казанцев (он, впрочем, общевойсковой генерал) был назначен полпредом президента в Южном округе. Но длилась эта экспансия недолго. Александр Лебедь трагически погиб, Владимир Шаманов снялся с губернаторских выборов в Ульяновской области 2004 г. и является советником министра обороны по социальным вопросам, полпредство Виктора Казанцева закончилось бесславно, Алексей Лебедь и Георгий Шпак остаются главами Хакасии и Рязанской области соответственно, но испытывают давление правоохранительных органов: Шпака сначала обвиняли в финансовых нарушениях в ходе губернаторской кампании, затем прокуратура нашла в его действиях “нарушения жилищного законодательства”, Лебедя подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, заведено уголовное дело.

Военной элите не удалось стать элитой властной. Последняя скорее аффилирована с ФСБ, которая празднует свой праздник довольно тихо, так же как и работает. А ветераны у ФСБ, как известно, всегда в строю.