Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1918 от 06.08.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Память о жертвах

От редакции: Память о жертвах

Дожившие до наших дней жертвы сталинских репрессий, их потомки и немногочисленные правозащитники вчера провели траурные митинги в память о погибших в 1930–1940-е гг. Люди собирались в Петербурге, Медвежьегорском районе Карелии и под Осташковом – в тех местах, где когда-то находились крупные лагеря.

Так они отметили день, который считают началом большого террора: 70 лет назад, 5 августа 1937 г., в СССР начали работу внесудебные тройки в составе местного партийного руководителя, прокурора и начальника НКВД. Каждому городу, району, краю и республике Москва спускала контрольные цифры разоблаченных в “контрреволюционной деятельности”, не интересуясь, каким образом будут добыты доказательства вины. Именно тройками было рассмотрено большинство из 1,7 млн дел “контрреволюционеров”, осужденных в 1937–1939 гг.; 700 000 из них, по данным “Мемориала”, были казнены.

Однако спор, какой день считать началом большого террора, продолжается. Идеологическое обоснование охоте на врагов народа дала резолюция Пленума ЦК ВКП(б) от 2 марта 1937 г. Участников “военно-фашистского заговора” (Тухачевского, Якира, Уборевича и др.) расстреляли 12 июня 1937 г. Не менее страшные последствия имели распоряжения ЦК ВКП(б) в 1930–1932 гг. о ссылке “кулаков”, предписывавшие каждому краю и области выслать определенное число крестьян. В августе 1932 г. был издан указ “Об усилении ответственности за хищение социалистической собственности”, более известный как “указ о колосках”, по которому сотни тысяч людей, взявших с колхозных полей несколько колосков или картофелин, чтобы не умереть с голода, получили до 10 лет лагеря. Наконец, декрет Совнаркома “О красном терроре”, который предусматривал “изолирование классовых врагов в концентрационных лагерях” и расстрел “прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам”, был издан 5 сентября 1918 г.

С датой ясности нет. В Казахстане день памяти жертв политрепрессий отмечается 31 мая. Украина скорбит по погибшим дважды – в день памяти жертв голодомора 26 ноября и день жертв политрепрессий в третье воскресенье мая. Формально такой день есть и в отечественном календаре: в октябре 1991 г. Верховный совет постановил отмечать его 30 октября. Это дата начала голодовки политзаключенных в мордовских лагерях в 1974 г. Большинство в России просто не знают об этом дне, а для тех, кто знает, это скорее “день диссидента”, сознательно рисковавшего своей свободой за убеждения, а не день памяти жертв карательной системы.

В России отношение общества к судьбам жертв репрессий двойственное. По данным ФОМ, 47% полагают, что Сталин сыграл положительную роль в истории, но при этом 59% опрошенных считают, что от сталинских репрессий страдали невинные люди. Несмотря на отношение к Сталину, граждане помнят о жертвах. России нужен признанный всеми день поминовения жертв репрессий советского периода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать