От редакции: Поглощение рубля

Правительство вновь задумалось о борьбе с инфляцией. Министр экономразвития Герман Греф пообещал вчера зерновые интервенции и монетарные меры воздействия на инфляцию и выразил уверенность в том, что по итогам года она уложится в запланированные 8%. Камнем преткновения здесь является укрепление рубля.

Отметим противоречие между целями, которые пытается ставить перед собой государство. В то время как президент и правительство пытаются совместить диверсификацию со сдерживанием инфляции, госкомпании наращивают внешние заимствования, усиливая приток капитала. По статистике ЦБ, на 1 апреля внешний долг России составлял $339,3 млрд, из них $110,4 млрд заняли банки, $184,5 млрд – компании. Лидерами по росту заимствований (и по покупкам активов) являются “Газпром” и “Роснефть”.

И ладно бы они вкладывали эти средства в развитие. Главной целью привлечения средств являются сделки по слияниям и поглощениям. “Программы заимствований российских компаний не связаны напрямую с инвестиционной деятельностью <...> они связаны либо с потребностью в увеличении оборотного капитала, либо в финансировании слияний и поглощений”, – пишут аналитики Альфа-банка. По их оценке, в 2008 г. российские компании и банки привлекут еще $125 млрд. В то же время выплаты процентов по корпоративным займам составят около $38 млрд в 2008 г., $19 млрд – в 2009 г. и $15 млрд – в 2010 г.

Итоги июля не порадовали правительство. Инфляция составила 0,9% (по итогам июля 2006 г. – 0,7%). За семь месяцев – 6,6% (6,9% в 2006-м), при этом показатель по итогам года не должен превысить 8% (в 2006-м ориентиром и результатом было 9%). Главным двигателем инфляции в июле был рост цен на зерно, вслед за которым подорожал хлеб. Вполне вероятно, что подорожание коснется теперь продуктов животноводства (кормовое зерно тоже дорожало). Впрочем, как отметил Греф, ключевой причиной инфляции является высокая цена на нефть и рекордный приток капитала в страну. Вчера же министр финансов Алексей Кудрин отметил, что денежная масса за семь месяцев увеличилась на 51%: “Это огромные темпы роста по сравнению с тем, что мы планировали. Это является фоном несколько более высокой инфляции, чем мы предполагали”.

Нельзя не отметить, что в предвыборный год лишние полпроцента инфляции значат гораздо больше, чем в любой другой. Поэтому можно ожидать чрезвычайных усилий в борьбе за показатели. Кроме зерновых интервенций Греф предложил стерилизовать излишнюю денежную массу. Надо сказать, что еще в марте Греф считал, что стерилизация как фактор обеспечения макроэкономической стабильности “уходит на второй план”. А начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович в июне заявлял, что “мы прошли этот этап в экономической политике”.

Между тем привычной мерой борьбы с инфляцией для ЦБ является укрепление рубля. Реальный эффективный курс рубля за январь – июль повысился на 3,9%. Реальный курс рубля к доллару за семь месяцев увеличился на 6,1% и на 4,3% – к евро. Впрочем, и возможности ЦБ по применению этой меры, и ее эффективность можно оценивать по-разному.

По подсчетам одних (Юлия Цепляева и Анна Бенуа из Merrill Lynch), рост номинального курса рубля к доллару на 3 процентных пункта снижает годовую инфляцию на 1 пункт. По наблюдениям других (Евгений Гавриленков из “Тройки Диалог”), политика укрепления рубля в последние годы никак не помогает борьбе с инфляцией, наоборот, крепкий рубль провоцирует приток капитала и новые витки инфляции.

Как бы то ни было, в начале года ЦБ был значительно ограничен в возможности укрепления рубля: президент Путин не раз заявлял, что таковое укрепление вредно для экспортных отраслей и диверсификации российской экономики. Однако рост экономики, и в частности обрабатывающих отраслей, в первые полгода, несмотря на укрепляющийся рубль, развязывает Центробанку руки.