Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1923 от 13.08.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Хранение скелетов

От редакции: Хранение скелетов

Существующий порядок ведения уголовных дел направлен больше на использование компромата, чем на установление истины и наказание виновных. Обыски складов компаний – продавцов мобильных телефонов и квартир их руководителей по делу двухлетней давности вряд ли могут дать следствию новые сведения, зато позволят продлить сроки следствия, заодно напомнив бизнесменам, что на каждого есть “крючок”.

Генпрокуратура озаботилась делом о контрабанде сотовых телефонов, которое было возбуждено в августе 2005 г. В прошлом году было предъявлено обвинение исполнительному директору ООО “Евросеть-опт” Алексею Широкову по ст.188 и 210 УК (контрабанда и создание преступного сообщества). С тех пор активные следственные действия не проводились. Руководители и сотрудники обыскиваемых компаний стараются не комментировать ситуацию, справедливо полагая, что спорить с правоохранительными органами – себе дороже, независимо от чьей-либо правоты. Эта история – очередная иллюстрация того, каким удобным инструментом давления на человека (особенно публичного) или крупную компанию является нынешний порядок приостановки и продления сроков расследования уголовного дела.

Статья 162 нового УПК предоставляет генпрокурору и его заместителям право продлевать срок предварительного следствия до года “в исключительных случаях”, но бессчетное число раз. Есть еще 413-я статья УПК, позволяющая возобновлять уголовное дело при возникновении “иных новых обстоятельств”, которые не уточнены и могут широко трактоваться правоохранителями. Подозреваемые и комментаторы могут при этом называть какие угодно сопутствующие “новые обстоятельства”: политический заказ, желание продемонстрировать свою профпригодность начальству или поучаствовать в переделе того или иного рынка – уголовного дела это не меняет.

Начавшееся еще в 1994 г. расследование дела по обвинению в незаконном обороте алмазов против директора НИИ “Гиналмаззолото” Александра Орлова, сотрудников института и директоров ряда заводов неоднократно приостанавливалось и возобновлялось и продолжалось почти пять лет. В итоге московские фигуранты были оправданы, однако многие директора провинциальных заводов получили сроки, а несколько предприятий, специализировавшихся на выпуске высокоточных инструментов, прекратили свою работу.

Правоохранительные органы возбуждают, приостанавливают и возобновляют уголовные дела в зависимости от политической ситуации или иной необходимости. Вспомним дела против экс-губернаторов Саратовской и Камчатской областей Дмитрия Аяцкова и Михаила Машковцева, губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына – все они были закрыты без правовых последствий для фигурантов. Продление или возобновление уголовного дела – удобный инструмент давления на любую компанию.

Уточнение норм – например, четкий перечень статей, по которым возможно продление сроков следствия, облегчит жизнь отечественного бизнеса, руководителей и простых людей, но ненамного. Нужен независимый суд, который отменит незаконное возобновление преследования, и независимая прокуратура.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать