Статья опубликована в № 1923 от 13.08.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Смотритель

Смотритель

Примерно две недели назад знакомый депутат Государственной думы объяснял, почему у Михаила Гуцериева возникли такие проблемы: он-де финансирует оппозицию президенту Ингушетии Мурату Зязикову, а это никому в Кремле не нравится. В Кремле же депутату все и рассказали – по секрету. Вскоре оказалось, что депутатов, обладающих таким же точно секретным знанием, много, и все они шепотом, но с готовностью рассказывают со ссылкой на Кремль, как против Зязикова московские богатые ингуши ведут необъявленную войну. И подтверждали эту мысль, показывая статьи в разных газетах о неудачах Зязикова.

Московские ингуши уверяют, что никакой войны нет: просто Зязиков не смог найти способа договориться с главными ингушскими кланами – и остался почти в вакууме, в роли смотрителя. Слыханное ли дело, чтобы похищали близких родственников президента кавказской республики? А у Зязикова похитили тестя. Из Москвы помощь деньгами – ну да, идет, конечно, но не на оппозицию же Зязикову, а на жизнь родственникам. А что они там на эти деньги покупают, лепешки или что-то другое, контролировать невозможно.

Мурату Зязикову с самого начала его президентства не очень повезло. Он заступил на место очень популярного в Ингушетии человека, военного генерала Руслана Аушева. У Аушева, как у всякого восточного харизматика, бывали, что называется, закидоны, но в целом он народ, как теперь говорят ингуши, устраивал. Но явно не устраивал федеральный центр. Поэтому ему на смену вырастили полковника ФСБ Зязикова, который при безбожной власти сделал небольшую партийно-чекистскую карьеру. Для профессионального ориентирования провели его через короткую практику в руководстве Южного федерального округа (заместитель полпреда президента с января 2002 г.) и дали генеральские погоны (в конце того же января 2002 г.). А то было бы неловко: после генерала – полковник, ингушам могло не понравиться.

Судя по результатам выборов, которые состоялись в конце апреля 2002 г., Мурат Зязиков ингушам понравился, в 2005 г. и президент его переназначил – хотя никаких особенных достижений Зязиков не показал.

Пока в соседней Чечне происходило силовое умиротворение обстановки, Ингушетия не приковывала к себе внимания: ну постреливают, что-то взрывается иногда, но не так, как в Чечне! Но в последнее время в Чечне взрываться стало пореже, а в Ингушетии – почаще; плюс какая-то совершенно непонятная история с убийством русской учительницы Людмилы Терехиной и двоих ее детей и затем взрывом на их же похоронах; плюс дерзкие нападения на силовиков.

В общем, федеральный центр принял решение помочь Зязикову 2500 военнослужащими внутренних войск с бронетехникой – будет комплексно-профилактическая операция. И официально, и неофициально говорят, что президентство Зязикова никак не поколеблется от комплексно-профилактической помощи – прежде всего потому, что нет ему сменщика. Побудет, наверное, пока смотрителем, а там будет видно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать