От редакции: Критические дни

Нынешний кризис ликвидности на финансовых рынках может оказаться только предвестником более глобальной встряски: ипотечное кредитование в США – не единственное слабое место мировой экономики.

В августе проблемы с рынком ипотечного кредитования в США привели к нехватке ликвидности, и кризис из США перекинулся на Европу и весь мир. Процентные ставки начали расти, а фондовый рынок – падать. Несмотря на то что вливания денежных средств центробанками стабилизировали ситуацию и в понедельник рынки начали расти, сам масштаб вливаний заставляет беспокоиться – подобных финансовых интервенций не наблюдалось со времен 11 сентября 2001 г. Федеральная резервная система США (ФРС), ЕЦБ и центральные банки других стран 9 августа предоставили денежным рынкам средства на $154 млрд и 10 августа – на $135,7 млрд. Вчера ЕЦБ выдал банкам еще на 47,665 млрд евро кредитов.

Особенность кризиса текущего – проблемы на локальном рынке США в большей степени отразились на Европе, Центробанк которой действовал значительно активнее ФРС США, – по-новому ставит вопрос об источнике будущих рисков. Азиатский кризис 1997 г. и российский дефолт 1998 г. убедили мир, что основным источником риска для мировой экономики являются страны развивающиеся. Сейчас налицо смена ролей: основным риском становятся низкие темпы роста в США и Европе. В конце прошлого года инвестиционные банки, такие как UBS, ING Bank и Goldman Sachs, прогнозировали существенное снижение темпов роста экономики США – это напрямую скажется на объеме американского потребления, а соответственно, и импорта из развивающихся стран. Таким образом, уже развивающиеся страны становятся заложниками ситуации на рынках стран развитых – кризис ипотечного кредитования, переросший в глобальный кризис ликвидности, может быть тому подтверждением.

Но с такой интерпретацией согласны не все. Кризисы – явление нормальное и циклическое, вопрос лишь в том, как с ними справляется экономика. Развитые страны потому и развитые, что их экономические институты страхуют от чрезмерных последствий кризисов, в то же время экономика развивающихся стран может с кризисом не справиться.

Многие аналитики видят глобальный риск в экономике Китая – Дмитрий Смирнов, ведущий эксперт Центра развития, называет ее “квазирыночной”: она по-прежнему управляется чиновниками, что повышает возможность сбоев. Правительство США также видит угрозу в Китае, обвиняя его в искусственном сдерживании курса юаня (заниженный юань приводит к раздуванию дефицита торгового баланса США).

Быстрое купирование кризиса вроде бы говорит в пользу институтов развитых стран. Но стоит отметить, что не все одобряют финансовые интервенции центробанков – спасая ситуацию, они тем самым провоцируют дальнейшее неаккуратное поведение инвесторов. Да и об окончании кризиса говорить еще рано.

Кроме того, благодаря процессам глобализации понятие географии рисков стремительно устаревает. Это видно и на примере ипотечного кризиса (в американскую недвижимость вкладывались европейские банки), но во всей красе проявляется в главной системной проблеме мировой экономики – двойном дефиците (бюджета и торгового баланса) США. Торговый дисбаланс появляется из-за огромного импорта из Китая и других развивающихся стран, и те же страны преимущественно финансируют дефицит американского бюджета. Снижение потребления в США или темпов экономического роста в Азии может нарушить существующий расклад, и американский дисбаланс превратится в глобальный экономический кризис. Ипотечный кризис в этом смысле может стать первой ласточкой, поэтому крайне важно, как с ним справится экономика. Но американский дисбаланс останется проблемой, вопрос лишь в том, будет она разрешаться постепенно или все закончится жесткой посадкой. Главный экономист “Дойче Банка” Ярослав Лисоволик считает, что если ипотечный кризис будет разрастаться и дальше, то можно будет говорить о жестком варианте.