От редакции: Выразитель интересов

Россияне считают, что у России особый, евразийский, путь развития и – одновременно – что сами они не проживут без помощи государства. Такой патернализм в сочетании с изоляционизмом практически полностью перекладывают задачу определения этого особого пути на плечи государства и лично Владимира Путина.

Большинство россиян уверены, что наша страна должна идти вперед своей евразийской дорогой, не ориентируясь на США и Европу. По данным “Левада-центра”, в 2003 г. так считали 76% опрошенных, в 2007 г. – 74%, доля последователей западных ценностей снизилась с 12% до 10% (по данным ВЦИОМ, преимущество “евразийцев” над “европейцами” не выглядит столь подавляющим – 45% против 38%). Похожее исследование “Левада-центр” проводил в декабре 2006 г. по заказу брюссельской некоммерческой организации EU-Russia Centre, тогда выяснилось, что 71% опрошенных россиян не считают себя европейцами, а 45% уверены, что Евросоюз несет потенциальную угрозу для России.

Это же исследование позволило заключить, что представление о смысле разделения властей практически отсутствует в российском общественном мнении. Большинство опрошенных заявили, что судебная (56%) и законодательная (54%) власть должна в полной мере или в некоторой степени контролироваться исполнительной. Косвенно это можно объяснить низким уровнем доверия россиян к судебной и законодательной власти, в то время как персонифицированный образ власти исполнительной – президент Путин – в рейтингах доверия лидирует с большим отрывом.

Каким бы смутным ни было представление граждан о власти, именно на государство они возлагают ответственность за себя. В 1997 г. 68% опрошенных ВЦИОМ считали, что государство должно больше заботиться о людях, 18% – что они должны сами проявлять инициативу. Сейчас, по данным “Левада-центра”, большей заботы от властей ожидают 80% респондентов, противоположной точки зрения придерживаются всего 13% (остальные не определились с ответом). Более того, не изменилась (72% – в 1997 г. и 74% – в нынешнем) доля тех, кто полагает, что большинство россиян не выживут без опеки государства. А по данным компании “Башкирова и партнеры”, 26,5% опрошенных считают, что решение социальных проблем зависит от региональных властей, 21,1% – от федеральных, 17,6% – от муниципальных и лишь 4,6% полагают, что от них самих. Для сравнения: прежде всего на себя и сограждан при решении социальных проблем надеются 43% французов и около 55% американцев.

Если без государства никак не решить социальные проблемы, что уж говорить о стратегических проблемах развития страны. В представлении граждан именно Владимир Путин олицетворяет собой государство и, кстати, достойно представляет его на мировой арене: 67% считают сегодня (39% – в 2004 г.), что Россия имеет большое влияние в международных делах. Президент оправдывает ожидания избирателей и в концептуальных вопросах: в марте в честь 50-летия ЕС он написал статью, в которой четко определил, что Россия есть понятие, отдельное от Европы, но при этом именно она может решить европейские проблемы.