От редакции: Комплекс невиновности

Рассекреченное краткое содержание внутреннего доклада ЦРУ, расследующего работу службы накануне и после событий 11 сентября 2001 г., говорит о том, что американские силовики способны к рефлексии. ЦРУ публично признает ошибки.

Доклад был подготовлен генеральным инспектором ЦРУ Джоном Хелгерсоном еще два года назад. Его краткое изложение опубликовано только сейчас, после того как конгресс снял с документа гриф секретности. В докладе отмечается, что у ЦРУ не было четкой антитеррористической стратегии, анализ угроз и обмен информацией внутри ЦРУ и с другими спецслужбами были недостаточны. Работа управления признана неудовлетворительной, в то же время ЦРУ не совершило какой-то одной фатальной ошибки, которая привела к теракту. За недоработки ЦРУ уже ответил его тогдашний руководитель Джордж Тенет. Он был вынужден уйти в отставку в 2004 г. после другого доклада – независимой парламентской комиссии, расследовавшей обстоятельства терактов 11 сентября. В нынешнем докладе называются также имена заместителя Тенета по оперативной работе Джима Павитта и руководителя антитеррористического центра ЦРУ Коуфера Блэка как людей, которые должны понести ответственность.

Все последние годы происходили изменения и реформы в специальных службах. Сразу после терактов был создано министерство внутренней безопасности. После парламентского доклада был учрежден пост директора по разведке, координирующего работу всех спецслужб, создан национальный антитеррористический центр.

Критики администрации Буша видят в новых антитеррористических мерах (в том числе новом законе о противодействии терроризму) нарушение демократических свобод, а в публикации имен главных виновников провала ЦРУ – попытку повесить на них всех собак и снять часть обвинений с самого Буша (которому и подчиняется ЦРУ). Как бы то ни было, публичная критика и самокритика приводят к важным кадровым и структурным решениям. А рекордно низкие рейтинги Буша (в том числе и из-за провалов ЦРУ) пока что не сулят республиканцам ничего хорошего на предстоящих президентских выборах.

На днях стало известно, что управление директора национальной разведки откроет в декабре внутреннюю сеть обмена информацией A-Space для всех сотрудников всех спецслужб (в США их 16).

Этот шаг должен улучшить координацию действий между службами и усилить аналитическую составляющую работы. Несмотря на неоднозначность проекта (разведчики боятся возможности утечки данных, рассекречивания агентов и т. д.), спецслужбы вынуждены идти на реформы – ошибки признаны и известны обществу.

В России не было теракта, сравнимого по количеству жертв с трагедией 11 сентября 2001 г. Но это не значит, что спецслужбы не должны быть подотчетными обществу. У нас есть свои трагедии: взрывы домов в Москве и Волгодонске, теракт на Дубровке, подрыв двух самолетов, Беслан. По итогам расследования этих терактов ни спецслужбы в целом, ни главная ответственная за борьбу с терроризмом организация – ФСБ – своих ошибок не признавали. Были лишь обвинения в халатности рядовых сотрудников и некоторые неболезненные кадровые перемещения.

Более того, после Беслана (но еще до опубликования доклада парламентской комиссии по Беслану, которая, впрочем, тоже не нашла ошибок у ФСБ) в пользу ФСБ была проведена реформа спецслужб. Создан Национальный антитеррористический комитет (НАК), который возглавляется директором ФСБ и координирует деятельность других спецслужб в области борьбы с терроризмом. Теперь глава ФСБ и НАК Николай Патрушев выступает перед россиянами с докладом о том, сколько терактов предотвращено, предупреждая при этом, что угроза терроризма не исчезла. Что правда в его словах, мы не знаем. Возможно, внутренние секретные доклады есть и у ФСБ. Но эта рефлексия никогда не станет достоянием общественности.

Пока же, по данным “Левада-центра”, лишь 8% россиян верят в то, что им говорят всю правду о Беслане, 51% – что часть правды, 24% считают, что власть скрывает правду, 6% – что сознательно вводит в заблуждение, 11% затруднились ответить.