Мнения
Бесплатный
Борис Грозовский
Статья опубликована в № 1933 от 27.08.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Наш кандидат

Наш кандидат

Да-да, это наш, российский кандидат на место директора-распорядителя МВФ. Хотя он вовсе не “друг России”. Не Герхард Шредер, не Маттиас Варниг, не Ханс Йорг Рудлофф. Не привлекал для России кредиты, не содействовал размещению “Роснефти”, не строил газопровод “Северный поток”. Тошовски просто хороший, опытный экономист, банкир и чиновник, реформатор, приверженец жесткой монетарной политики.

Не похоже, чтобы кандидатом он был выдвинут из желания насолить Франции, Европе либо США. Можно было найти кандидата попроще. К тому же России от МВФ сейчас ничего не надо. Так что и взаимных обязательств между Тошовски и его российскими лоббистами, похоже, нет.

В профессионализме чиновника, 10 лет возглавлявшего центробанк развивающейся страны во время реформ, а потом работавшего в институте при базельском Банке международных расчетов, ни один злопыхатель не усомнится. У европейского выдвиженца, социалиста Доминика Стросс-Кана такого опыта нет и вообще он скорее политик, чем экономист, возмущен Алексей Можин, директор МВФ от России.

Если бы Тошовски выдвинула Европа, а Стросс-Кана – Россия, о последнем даже разговаривать бы не стали.

Теперь, чтобы провести Стросс-Кана, европейцам нужно будет не только сохранить поддержку США, но и убедить большинство развивающихся стран, владельцев 1–3% голосов при выборе главы МВФ. У России задача пока проще: чтобы Стросс-Кан не набрал необходимых 85%, ей надо “всего лишь” договориться с десятком крупнейших развивающихся стран, голоса которых в сумме больше 15%. Шансы на это есть. Не только Россия недовольна процессом выбора руководства МВФ и Всемирного банка, не только ей не нравится постепенность увеличения квот развивающихся стран. Недовольство зрело долгие годы, но теперь у развивающихся стран есть шанс добиться изменений. Им нужны не деньги, а разработка честных правил игры.

Какие активы и на каких условиях могут покупать госинвестфонды? Какие отрасли могут быть защищены от покупок иностранными компаниями? Как отличить манипулирование курсом валюты от честной игры? Международные институты либо начнут добросовестно исследовать эти вопросы, либо потеряют остаток уважения. Так что у Тошовски шанс есть – если только он понимает, зачем России, Китаю и другим странам нужен МВФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать