От редакции: Поворот кризиса

Сами по себе российские долги не так страшны – они ниже среднего мирового показателя и составляют приблизительно 20% ВВП. По оценке главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, возможное удорожание финансовых ресурсов обойдется экономике в 0,2% роста ВВП. Но обслуживание долга может подорожать значительно, если изменится валютная конъюнктура. Укрепление рубля и дешевеющий доллар делали для российских заемщиков заимствования крайне выгодным инструментом, но в последнее время доллар начал укрепляться и на мировых рынках, и в России. За две недели относительно рубля он подорожал почти на 1% – с 25,47 до 25,7 руб. Максимального значения курс достиг 22 августа – 25,9 руб. ЦБ пришлось прибегнуть к валютным интервенциям. Пока все в пределах допустимого – по сути, курс рубля лишь вернулся к значению начала года. Но в контексте российских заимствований в среднесрочной и долгосрочной перспективе укрепление доллара является риском для экономики и долларовых заемщиков.

Мир делает вид, что оправился от кризиса. Прошедшую неделю мировые фондовые рынки завершили на позитивной территории. Но ликовать рано – рынок пока лишь среагировал на снижение Федеральным резервом процентной ставки.

Российская экономика пока хорошо справляется с кризисом, но опасность еще не преодолена. В четверг первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян выразил беспокойство по поводу высокой доли внешних заимствований в пассивах российских банков. Заявление Меликьяна может спровоцировать кризис доверия (см. “Вопрос дня” на этой странице).

Главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков в докладе “Нестабильность мировых финансовых рынков: уроки для России” пишет о хороших фундаментальных показателях российской экономики, которые защищают Россию от последствий кризиса, но при этом отмечает: долги корпораций достигли внушительных объемов и номинированы преимущественно в долларах (порядка $400 млрд). Стоимость обслуживания долга может вырасти, а новые заимствования привлекать будет все сложнее.

Превращение укрепления доллара в тенденцию возможно – в США скоро будут президентские выборы, а новая администрация обычно меняет и макроэкономический курс: можно, например, ожидать сокращения дефицита бюджета.

Сегодня Россия хорошо справляется с кризисом, а денежные власти показали, что они владеют ситуацией. Но чтобы минимизировать последствия кризиса и даже повернуть его во благо себе, необходимо извлечь из него уроки и пересмотреть некоторые аспекты российской экономической и политической практики. Текущее падение рубля связано с оттоком капитала из страны: из-за кризиса инвесторы выводят средства с развивающихся рынков, продают в частности и российские активы, и вкладываются в наиболее надежные бумаги – гособлигации США. Чтобы минимизировать свой ущерб на фоне глобальной нестабильности, России необходимо больше внимания уделять инвестиционному климату – надо сохранить приток капитала. Раньше приток преимущественно обеспечивали заимствования госкорпораций, но в новых условиях привлекать средства таким образом будет все менее выгодно: придется одновременно завлекать частных инвесторов и работать над улучшением кредитных условий для российских компаний.