Мнения
Бесплатный
Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 1938 от 03.09.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Красно-белый

Красно-белый

Алишер Усманов говорит, что совместил приятное с полезным – купил долю в любимом футбольном клубе и получит хорошую прибыль за счет роста стоимости его акций. Нет, речь идет не о московском “Спартаке”. Тот давно принадлежит лукойловцу Леониду Федуну. Усманов замахнулся на большее. Принадлежащая предпринимателю и его партнеру Фархаду Мошири компания Red & White Holdings объявила в четверг о покупке почти 15% акций Arsenal Holdings, которой принадлежит 100% лондонского Arsenal FC. Сумма сделки составила 75 млн фунтов стерлингов (более $150 млн).

На этом магнат и его партнер останавливаться не намерены. Оба они утверждают, что покупка доли в Arsenal – выгодная портфельная инвестиция. Но при этом Red & White готова увеличивать долю в футбольном клубе. Если кто-то из других владельцев клуба задумается о продаже пакета, предприниматели готовы это рассмотреть, говорит Мошири. Усманов высказывается на этот счет более определенно. “Ведомостям” он сказал, что готов увеличивать долю до блокирующей (по английскому праву – более 20%), в том числе и за счет скупки бумаг клуба на бирже. Правда, предприниматель оговаривается, что не собирается доводить ее до 29,9%. Ведь в этом случае компания будет обязана выставить оферту остальным акционерам клуба. При этом пока Усманов, по его словам, не намерен ни добиваться представительства в совете директоров клуба, ни пытаться влиять на политику Arsenal.

Раз так, то зачем предприниматели пошли на эту сделку? “И я, и Алишер – большие фанаты Arsenal”, – объясняет Мошири. “Я влюблен в футбол, который создает Арсен Венгер (главный тренер клуба. – “Ведомости”)”, – добавляет Усманов. Помимо этого бизнесмен верит, что клуб недооценен. Это позволит ему в будущем неплохо заработать на продаже своего пакета: “Останусь просто болельщиком”.

Усманов не зря всем своим видом демонстрирует лояльность клубу. Члены совета директоров клуба, контролирующие около 50% его акций, не очень-то хотят видеть чужаков в Arsenal. “Ничего не изменилось”, – сказал в пятницу о последствиях сделки Венгер. А управляющий директор Arsenal Кейт Эдельман выразил надежду, что появление новых акционеров мало повлияет на происходящее в клубе. Отвечая же на вопрос о возможном поглощении Arsenal, он не преминул заявить о хорошем финансовом состоянии клуба (это при долгах в $1,04 млрд, что сравнимо с капитализацией Arsenal Holdings при выручке за первое полугодие в $196 млн).

Так что Усманову (что бы он в действительности ни планировал относительно будущих инвестиций в клуб) нет никакого резона накалять обстановку. В конце концов, предприниматель уже один раз обжегся. Три года назад, став одним из крупнейших акционеров сталелитейной компании Corus, он пытался с ходу изменить политику компании. Чем это закончилось, все помнят. Понимания у менеджеров и членов совета он так и не нашел. Правда, позже с двукратной выгодой продал долю в компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать