От редакции: Чужое горе

Человеческая реакция на горе со временем формализуется и становится датой в календаре. В день памяти по ушедшим человек скорбит – искренне или формально, но соблюдает ритуал, не позволяя себе развлечений. Но, как правило, это касается только своего горя, личных утрат. Чужому горю человек сочувствует недолго и в личный календарь его не заносит.

Трехлетней давности трагедия в Беслане была охарактеризована президентом Путиным как “нападение на страну”. Страна сегодня не считает это горе своим. В дни североосетинского траура Москва богато празднует День города.

В первые дни сентября 2004 г. боевики захватили среднюю школу № 1 города Беслана, взяв в заложники 1128 человек. В результате захвата и последующего штурма погибли 334 человека, в том числе 186 детей, были ранены 728 заложников и жителей города, а также 55 сотрудников ФСБ, МЧС, милиции и военнослужащих. Пострадавшими признаны 958 человек: 319 взрослых и 639 детей.

За три года подготовлено три парламентских доклада: депутатской комиссии парламента Северной Осетии, парламентской комиссии Федерального собрания, депутата Юрия Савельева. Они противоречивы, но главное то, что у авторов докладов не было полномочий на полноценные расследования. Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров сказал в недавнем интервью “Ведомостям” о докладе парламентской комиссии: “Там нет результата <...> до тех пор пока следствие не завершено, парламентская комиссия не могла ответить на такие вопросы”. Следствие не завершено, и, когда будет завершено, неизвестно.

Осужден единственный захваченный боевик Нурпаша Кулаев (пожизненно), бесланские милиционеры, обвинявшиеся в халатности, были амнистированы (но виновными себя не признали). Министр внутренних дел Северной Осетии Дзантиев подал в отставку, начальник местного управления ФСБ Андреев был переведен на пост замначальника Академии ФСБ (сейчас, по данным депутата Госдумы и члена комиссии по Беслану Аркадия Баскаева, оба уволены из органов), президент республики Дзасохов ушел только в июне 2005 г., сейчас он член Совета Федерации.

Родственники погибших, пытающиеся добиться правды, не находят согласия друг с другом: сначала раскололось общество “Матери Беслана”, затем совсем недавно произошел конфликт и в “Голосе Беслана” – суд постановил заменить его руководство (решение сейчас оспаривается). Жалоба потерпевших на власти России, не обеспечившие права на жизнь, на защиту от жестокого обращения, на объективное расследование и на эффективную судебную защиту, принята Европейским судом по правам человека. Впрочем, поскольку следствие в России не завершено, надежд на положительное решение в Страсбурге мало.

Потерпевшие едины в одном: власть виновна в том, что допустила теракт, и в том, что провела убийственный штурм. Жителям Беслана хочется узнать имена виновных и добиться их наказания.

Власть же кормит их обещаниями: вчера Борис Грызлов в очередной раз сказал, что следствие не будет прекращено. Неделю назад похожее заявление сделал генпрокурор Юрий Чайка по поводу теракта на Дубровке в 2002 г. – мол, следствие продолжается. Лидер общественной организации “Норд-Ост” Татьяна Карпова его опровергла: по ее словам, следственная группа была расформирована в декабре 2003 г., после чего расследование вел один следователь московской прокуратуры, в мае 2007 г. следствие приостановлено.

Непонятно, что хуже: такая практика “вечного следствия” или быстрые отчеты о пойманных преступниках, которых затем приходится отпускать. Как бы то ни было, консервируется непонимание между властями и гражданами: власть говорит “белое”, люди говорят “черное”. По данным “Левада-центра”, лишь 8% россиян верят в то, что им говорят всю правду о Беслане, 51% – что часть правды, 24% считают, что власть скрывает правду, 6% – что сознательно вводит в заблуждение, 11% затруднились ответить.

Очевидно, власть надеется на время, которое лечит, и относится к недовольным гражданам как к душевнобольным, с которыми главное не спорить. Другое дело, что остро воспринимают эту проблему лишь сами потерпевшие.