Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1939 от 04.09.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Экспертная наценка

От редакции: Экспертная наценка

Отвечая на вопрос о способе восстановления архитектурного ансамбля Царицына, Владимир Путин задал параметры новой дискуссии. “Что касается мнения специалистов, то, конечно, чем богаче мы будем, тем больше мы будем прислушиваться к их мнению”, – сказал президент.

Речь о том, что Большой дворец Царицынского музея-заповедника “реконструирован” в полном соответствии с художественной практикой правительства Москвы – а именно построен заново, включая те элементы, которых никогда не существовало.

Эксперты, т. е. архитекторы, реставраторы, защитники памятников истории и культуры, считают такую реконструкцию фактическим уничтожением памятника. Для реставрации действительно нужны большие средства – “реконструкция” в московском стиле дешевле. Но дело не только в этом. Новодел позволяет создавать дополнительные площади, использовать здание без ограничений и т. п., т. е. с коммерческой точки зрения гораздо перспективнее.

Видимо, президент считает, что Москва еще недостаточно богата, чтобы прислушиваться к мнению специалистов. Наверное, понадобится снести еще несколько гостиниц “Москва”, центральных военторгов, сжечь пару манежей и т. п., чтобы заняться наконец реставрацией нескольких оставшихся памятников.

Может быть, деньги помогут Петербургу? Город стремительно богатеет благодаря перерегистрации в нем крупных налогоплательщиков. Но ситуация с памятниками не улучшается. Напротив, старые традиции охраны памятников уходят. У Петербурга уже есть свой грандиозный новодел – Константиновский дворец; над городом нависла угроза строительства башни “Газпром нефти”.

Станут ли администраторы когда-нибудь слушать экспертов? В целом по мере усложнения социального устройства экспертное знание отделяется от власти и легитимизируется через институт доверия общества. Экспертное знание начинает восприниматься как “полезное”, если интересы экспертов и других групп общества совпадают. Другая часть легитимизации – признание профессиональным сообществом. Если по-простому, экспертное знание авторитетно тогда, когда экспертное сообщество независимо, а результаты его трудов публичны.

Учет общественного мнения добавляет легитимности экспертному знанию. В случае с памятниками мнение потребителей этого культурного продукта должно быть важно. В Петербурге как раз всегда была сильна публичная экспертиза, однако сейчас ее роль размывается деньгами (эффект обратный тому, которого ожидает президент).

Нельзя говорить о том, что власти вообще не обращаются к специалистам. Юрий Лужков ведь не сам проектировал достройку Царицына. Вопрос, откуда берутся эти специалисты. Они не выбираются из среды независимого и уважаемого сообщества, а назначаются администраторами. Видимо, во фразе “чем богаче мы будем” очень важно, кто такие “мы”.

Тем, кто сегодня богат, оказывается невыгодно независимое и публичное экспертное знание. В условиях слабых общественных институтов власть скорее подрывает доверие общества к экспертам. А срастание с властью части экспертного сообщества заставляет предполагать, что социальное устройство нынешней России не усложняется, а упрощается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать