Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1943 от 10.09.2007 под заголовком: Человек недели: Друг Чубайса

Друг Чубайса

Назначение Леонида Борисовича Меламеда (отчество необходимо: есть еще Леонид Адольфович Меламед, гендиректор МТС) руководителем госкорпорации «Роснанотех» (см. стр. А1) сразу же возбудило подозрение: не Анатолий ли Чубайс, который скоро схоронит РАО «ЕЭС России», получит гигантское нанозадание?

Возможно, что так, говорят источники «Ведомостей».

Провожая в мае 2004 г. Меламеда из РАО ЕЭС, где тот занимал должность первого зампреда правления, Чубайс говорил, что-де трудно поверить, что с такого поста человек может уходить не из-за конфликта, а по собственной воле, а вот уходит же; Чубайс надеялся сохранить с Меламедом дружеские отношения.

Не знаю, что понимает Чубайс под «дружескими отношениями», но Меламед не ушел далеко от РАО ЕЭС; в частности, года два назад компания Меламеда «Алемар» (он создал ее еще в 1992 г.) приняла временно свободные средства РАО ЕЭС в размере 3 млрд руб. и потратила их на скупку акций региональных энергокомпаний – акций не хватало РАО для контроля над энергокомпаниями, а без контроля миноритарии могли и заблокировать реформаторские действия РАО. Именно «Алемар» организует сейчас ПИФ «Российская энергетика» – для вложения в реформированные энергоактивы (см. стр. Б6).

Меламед, свидетельствуют знакомые, – исключительно талантливый финансист. Ему и еще одному выходцу из «Новосибирскэнерго», Михаилу Абызову, приписывают резкое и решительное упорядочение финансов РАО ЕЭС, расстроенных бартерной неразберихой и неплатежами.

Самое страшное для всех крупных государственных проектов – именно неразбериха в финансах: отщипывание от государственных денег российский человек считает непредосудительным. Меламед, надо полагать, призван отладить немаленькие финансовые потоки в «Роснанотехе» (130 млрд руб.!), а потом придет Чубайс.

А потом «Алемар» устроит ПИФ «Российская нанотехнология».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more