Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 1943 от 10.09.2007 под заголовком: Правила игры: Основной вопрос

Правила игры: Основной вопрос

То, что выборы проводятся не в условиях полной демократии, вовсе не означает, что на них не решаются важные вопросы. В 2003 г. к концу кампании стало ясно, что перед избирателем стоит ясный выбор – поддержать арест Ходорковского и популистский курс на деприватизацию и перераспределение природной ренты или не поддержать. Как мы знаем, кремлевский расчет оказался точнее: голосование соответствовало общественному мнению по основному вопросу. Вполне возможно, что, если бы результат 2003 г. был другим – например, «Единая Россия» получила бы 25%, а не 40%, а вместо «Родины» в Думу прошли бы СПС с «Яблоком», – Ходорковский уже был бы на свободе, а «Сибнефть» осталась бы в частных руках. Путинское президентство можно обвинять во многих грехах, но оно куда в большей степени следует общественным настроениям, чем, скажем ельцинское, элитарное и прогрессистское.

Настоящая интрига нынешних выборов состоит вовсе не в том, кто войдет в ту или иную тройку, – это существенно для отдельных политических судеб, но не важно для страны в целом. Интрига пока состоит в том, что главная интрига нынешних выборов не ясна.

Однако можно попробовать угадать, какой вопрос станет основным. На первый взгляд это могло бы быть одобрение агрессивного внешнеполитического курса, но этому курсу нет хоть сколько-нибудь заметной оппозиции. Российское общество разделено по национальному вопросу, но элита, всерьез напуганная антигрузинской истерией прошлого года, не должна позволить этому вопросу стать основным. Похоже, что главной темой избирательной кампании – чем ближе к дню выборов, тем виднее, – станет «третий срок». Партиям придется выбрать четкую позицию по вопросу – поддержат они сохранение власти Путина после окончания срока его президентства или нет.

Что произойдет, если «Единая Россия» – с Сергеем Ивановым во главе или без – выдвинет к концу кампании лозунг «третьего срока» и наберет больше 50% голосов? Это решит вопрос о политической легитимности – останутся только технические трудности, вроде конституционного запрета. Но менять формальные законы, следуя ясно высказанной воле большинства, гораздо проще. Если большинство россиян проголосуют за «третий срок» Путина, так и будет. Более того, трудно вообще себе представить, что вопрос, по которому объявленные намерения популярного президента прямо противоречат мнению большинства (опросы социологов говорят о том, что большинство россиян поддерживают идею «третьего срока»), не будет поставлен на повестку дня. Он сам встанет.

Выборы 2003 г. не только решили судьбу ЮКОСа, но и определили общий курс развития страны. Точно так же вопрос о «третьем сроке» может перерасти в полноценный вопрос о легитимности всего курса на сворачивание демократии и огосударствление экономики. Перерасти может, но (не знаю, к счастью или к сожалению) на этих выборах вряд ли перерастет.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать