Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 1945 от 12.09.2007 под заголовком: Политэкономия: Надежда на молекулы

Политэкономия: Надежда на молекулы

В России любят назначать. Власть. Национальных чемпионов. Точки и локомотивы экономического роста. Хрущев возлагал большие надежды на кукурузу. Брежнев увеличивал ВВП методом поворота рек. Горбачев вкладывался в машиностроение, связывая с массированными госинвестициями в отрасль «ускорение» социально-экономического развития. Теория «точек роста», вытягивающих за собой целый пучок секторов, была популярна даже в годы реформ, но от нее пришлось отказаться, потому что бюджетных денег не хватало даже на одну такую точку. Экономике пришлось выкручиваться самой, полагаясь исключительно на невидимую руку рынка и институциональные условия.

Сегодня, кажется, вся российская экономика состоит из назначенных точек роста. Отсюда будут расти самолеты, оттуда – суда. Здесь станут нереститься осетровые рыбы, а там – заводиться с первого раза автомобили. А вот и главный локомотив – нанотехнологии. Кукуруза и машиностроение эпохи Владимира Путина.

Загадочные манипуляции с молекулами, смысл которых предельно непонятен неспециалистам, должны двинуть вперед российскую экономику и обеспечить прорыв России. За отраслью надзирает лично один из преемников, и в этом смысле ее можно сравнить с атомным проектом иной эпохи русской истории. Для управления нанотехнологиями создается госкорпорация. В отрасль приходит менеджер, умеющий виртуозно управлять финансовыми потоками. На руководство ею прочат главного российского реформатора, способного запустить самые замшелые механизмы.

Словом, вокруг всего, что начинается с волшебного буквосочетания «нано», – броуновское движение.

Понятно, что для прогнозирования прорыва на этом направлении несколько больше оснований, чем для оптимистических оценок обнаружения нефти внутри хребта Ломоносова, которым должна прирастать Россия. Но, учитывая скорость движения мировой экономики вперед, ее сложносоставную структуру и слабую предсказуемость, едва ли можно с полной уверенностью говорить о том, что именно нанотехнологии выстрелят в средне- или долгосрочной перспективе. Не получится ли так: мы будем на государственные деньги проводить опыты с молекулами, а прорыв на Западе или Востоке произойдет совершенно в другом месте и на другом направлении? Во всяком случае, до последнего времени именно так и происходило, что стало причиной нашего технологического и социально-бытового отставания от мировых лидеров. Странным образом нанотехнологии могут стать еще одним символом догоняющего развития России, а ветвь этого движения окажется тупиковой.

В России надувается особый – политический – пузырь: нанопузырь. Нанотехнологии становятся отраслью надежды, как когда-то нынешний глава государства был президентом надежд. Это – слишком обременительная роль. Можно не оправдать доверия. И тогда нанопузырь, как и любой bubble на рынке ожиданий – политических ли, экономических, – надувшись сверх всякой меры от политических посулов и экономических иллюзий, лопнет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more