От редакции: Свобода Путина

Вчера после отставки правительства многие ждали определенности. Ждали как минимум ответов на два вопроса: будет ли преемник и если да, то кто. Но Владимир Путин, снова удивив всех кадровым решением, сумел оставить оба вопроса без ответа.

Президент свободен принимать любые кадровые решения. Эта свобода обеспечена высочайшим рейтингом доверия и ограничена только непубличными и неинституциональными факторами: интересами различных групп влияния в Кремле и стратегическими задумками самого Путина по выстраиванию комбинаций, призванных сбалансировать влияние группировок и сохранить свое собственное.

«Мы знаем, как играют настоящие профессионалы, – до последней секунды. Я сам так буду работать и сделаю все, чтобы все министры, правительство и администрация работали именно в таком стиле», – сказал президент журналистам в ОАЭ 10 сентября.

«Было бы правильнее с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации в связи с предстоящими политическими событиями», – сказал президенту вчера премьер Михаил Фрадков. Пожалуй, впервые причиной отставки правительства официально названо нежелание стеснять президента в выборе. Действительно, несмотря на регулярную критику в течение трех лет, кабинет Фрадкова и сам премьер хорошо сохранились. Цены на нефть позволяли закрывать глаза на промахи в регулировании, да и непопулярных реформ «технического кабинета» оказалось против ожидания совсем не много. Самой заметной из них была «монетизация льгот», другие – либо отложены, либо забыты. Отставка кабинета в связи с началом предвыборной кампании предсказывалась большинством наблюдателей – и она состоялась.

Многие ожидали, что Фрадкова сменит будущий преемник президента. Ведь преемника уже пора раскручивать: до президентских выборов остается полгода, а имя еще не названо. В 1999 г. в аналогичной ситуации Владимир Путин стал премьером в августе. Но по причинам, известным только ему самому, Путин решил, что открыто называть преемника преемником пока еще слишком рискованно. Поэтому президент произвел номенклатурное назначение (см. статью о номенклатурных назначениях на стр. А4), оставляющее ему максимум свободы на ближайшие полгода.

Сегодняшняя ситуация не похожа на ту, в которой к власти пришел сам Путин. Восемь лет назад рейтинг президента Ельцина был крайне низок, и «поделиться» с Путиным ему было почти нечем. У Путина сейчас, наоборот, по всем социологическим замерам очень высокий «переходящий рейтинг» – тот, кого он назовет преемником, получит порядка 30% добавки. Поэтому совершенно необязательно, что преемником станет Виктор Зубков, предложенный на пост премьера.

Легко представить Зубкова «техническим» президентом на четыре года, до возвращения Путина. Или «техническим» премьером при другом «техническом» президенте. Или даже временным премьером, призванным оттянуть внимание от слишком раскрученных фигур Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, а может, и наоборот – от теневого пока преемника.

Тем не менее первый ход президентом сделан. Свобода свободой, а конвертировать свое влияние надо. Свободный Путин понимает, что кроме выборов, на которых он легко передаст свой рейтинг преемнику, есть подковерная борьба в Кремле. Это – главное при передаче власти в нынешней системе. И если ничего не делать до выборов, самого Путина начнут воспринимать как «хромую утку».

Путину необходимо «выстроить политическую конфигурацию» такую, чтобы сохранить влияние после ухода с президентского поста. И выстроить ее так, чтобы во время строительства избежать диверсий со стороны заинтересованных групп. Назначение Зубкова оставляет Путину широкое поле для маневра и затрудняет интерпретацию для заинтересованных групп.