Статья опубликована в № 1948 от 17.09.2007 под заголовком: Человек недели: Попутчик

Попутчик

Во время руководства финансовой разведкой Виктор Зубков старательно избегал контактов с прессой. На интервью «Ведомостям» прошлой осенью он согласился после полугода уговоров. А поводы для гордости были: Зубков построил новую спецслужбу, добился эксклюзивных полномочий – к примеру, на ежедневный сбор сведений с банковской тайной (ЦБ их от банков может требовать пару раз в год). Жалел он, что не вправе Росфинмониторинг так же блокировать счета подозреваемых в отмывании денег, как подозреваемых в финансировании терроризма.

Теперь у Зубкова, наверное, не будет проблем реализовать эту идею. Хотя финансовый разведчик во главе правительства сам по себе должен внушать трепет тем, чьи деньги находятся в тени.

Его кандидатура возникла так же ошеломляюще внезапно, как и Фрадкова весной 2004 г., как и других путинских кадров – да, в конце концов, и самого Путина. Но все эти кадровые решения не вызывают протеста у нации. Эксперты – те, конечно, негодуют; народ же по-прежнему выдает самый высокий рейтинг доверия Путину. Выходит, странные эти назначения отвечают глубинным народным ожиданиям.

Фрадков возглавил правительство в разгар дела ЮКОСа. Финансовый разведчик Зубков – год спустя после убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова, нажившего себе врагов на борьбе с отмыванием денег. Оба этих дела – порождения дикой вольницы 1990-х, когда Россия только возвращалась к цивилизованности. Довершить переход к порядку – без сомнений, стратегическая миссия Путина. В соответствии с ней он своих людей, включая Зубкова, и расставляет. И делает это, опираясь на требования жизни, а не на абстрактные политологические концепции – как и положено делать легитимному в народном сознании российскому государю.

«Рыбе лучше не покидать глубины, а инструменты управления государством нельзя показывать людям» (Лао-цзы).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать