Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 1954 от 25.09.2007 под заголовком: Конъюнктура: Дилемма либерала

Конъюнктура: Дилемма либерала

Либералу в России очень нелегко. Потому что жизнь его – цепь постоянных логических противоречий. И вроде пытались решить их не одну сотню раз. Да только не вышло. Самое принципиальное из них – либералы никак не могут понять, правильный ли народ живет в государстве. Много копий сломано, а на простой вопрос ответа так и нет: народ у нас – прекрасные, но одураченные люди или же беспросветное быдло? Других вариантов либералы не предлагают.

Сторонники первого подхода не первый год живут, приговаривая: «а вот если бы нас допустили до телевизора, мы бы уж тогда!» Каждый считает себя Герценом, способным за 15 минут телеэфира разбудить страну. Любопытно, что уже сама вера в магию телевизора содержит ловушку. Либералы не скрывают, что в печатной прессе и «паутине» их позиция представлена хорошо. Возникает вопрос: если в стране газеты и интернет не запрещены, то почему же качественный, но только одураченный народ упорно предпочитает смотреть телевизор?

Но самое интересное, что либералов в телевизор все же пускают. Не с утра до ночи, конечно, но услышать их вполне можно. Особенно в период выборной гонки. На пробуждение России должно хватить. А этого не происходит. Либералы уверяют, что народ боится большого государства. А опросы показывают, что ровно наоборот. Главная мечта – не «не мешайте нам», а «запишите и меня в государство». Стать госслужащим – вот идеальная судьба для большинства россиян.

Поэтому многие либералы начинают признавать, что выбор населения вполне осознанный. Отсюда следуют другие умозаключения. Первое – надо делать ставку на экономический кризис: «чем хуже, тем лучше». Но как ни заклинают нефть подешеветь, она только дорожает. Второе – дадим стране последний шанс. Вот если проголосует за названного Путиным преемника, тогда все – страна обречена. Тут, правда, придется делать следующее умозаключение: раз народ неизлечимо болен, то и выборы ему ни к чему.

Получается странная картинка. Кричим про свободу выбора – но как выбор оказывается отличным от нашего мнения, тут же заявляем, что такой выбор и не нужен. Я прекрасно помню выборы еще 1993 г. Тогда демократов по телевизору показывали все время, и они были уверены в полной и безоговорочной. И вдруг стал побеждать Жириновский. Один либерал в эмоциональном порыве завопил в камеру: «Россия, ты одурела!» Зато честно.

Это я к тому, что либералам пришла пора определяться. Прямо заявить, что надо спасти Россию от нее самой. А для этого получить власть любой ценой. А потом уже ввести либо образовательный и имущественный ценз, либо сделать имитационную демократию. Как в США, где две одинаковые партии сменяют друг друга у власти, создавая иллюзию выбора, и никого больше к Белому дому не подпускают. И система, кстати, работает очень даже эффективно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать