От редакции: Сила обобщения

Но лидерами по росту заимствований за рубежом являются госкомпании «Газпром» и «Роснефть», а главная цель привлечения средств – сделки по слияниям и поглощениям. В России они просто не могут привлечь такие средства из-за низкой капитализации банковской системы. Тут уж проси не проси, а все равно выйдет одно равнодушие.

«Почему говорят, что у нас большие заимствования на Западе? А потому, что наши банки никакого внимания не обращают на просьбы нашей промышленности. Полнейшее равнодушие! Безобразие!» Эта фраза премьер-министра Виктора Зубкова полна противоречивых смыслов. Главным же противоречием стало то, что до высоких обобщений премьер поднялся, обсуждая одну совершенно конкретную кредитную историю, подробности которой, впрочем, остались неизвестны.

В ходе заседания правительства (см. статью на стр. А3) Зубков рассказал, что один из ЦБК Пензенской области так и не смог получить кредит в ВТБ под обещанные 14%, зато получил в одном из чешских банков под 4,5%. «Позор! Позор!» (кстати, по-чешски это значит «осторожно», «внимание») – воскликнул премьер и поручил вице-премьеру Алексею Кудрину разобраться с кредитной политикой российских банков. Фондовые аналитики вынуждены были вчера включить критику премьера в число факторов, повлиявших на очередное снижение курса акций ВТБ (кроме того, в первом полугодии чистая прибыль банка по МСФО снизилась в годовом сопоставлении на 12,5% до $504 млн). При этом аналитики удивлялись ставке кредита в 4,5%, которая практически равна годовой ставке LIBOR по евро. Большинство сходится во мнении, что на самом деле кредит был дан в рамках более сложной сделки, вероятно инвестиционной, да и при передаче информации премьеру суть дела могла потеряться (например, изначально речь могла идти о LIBOR + 4,5%).

Тем не менее случай послужил поводом для широкого обобщения: российские банки не обращают внимания на просьбы промышленности. А вот в декабре прошлого года бывший министр экономразвития Герман Греф, рассказывая правительству о предстоящем IPO Внешторгбанка, сообщил, что доля промышленности в кредитах ВТБ составляет 40%, а к 2010 г. превысит 50%. Греф, правда, отправлен в отставку.

Проблема данного обобщения заключается в том, что не существует рынка кредитов пензенскому ЦБК «Маяк». Решение о выдаче кредита – очень индивидуальное решение. Каждый банк (в том числе и неназванный чешский) самостоятельно оценивает свои риски и выгоды, качество заемщика и т. д. Условия выдачи кредитов, как и сам формат кредита, могут быть очень разными. ВТБ как коммерческий банк (и даже не банк развития) преследует цели коммерческой выгоды, формируя кредитный портфель.

Пензенский ЦБК мог оказаться, например, недостаточно большим предприятием для кредитных программ ВТБ. Другое дело, что в Пензе не нашлось среднего банка с привлекательными условиями кредитования.

Некоторые опасения вызывает желание Виктора Зубкова реформировать эту ситуацию. ВТБ – государственный банк, и в принципе премьер может приказать ему выдать кредит конкретному предприятию. Но стоит вспомнить, что опыт директивного кредитования в Южной Корее, например, обернулся глубоким кризисом. Для стимулирования развития промышленности есть другие инструменты. Алексей Кудрин обо всех этих инструментах, кстати, знает.

Российской банковской системе, безусловно, есть куда развиваться. Совершенствование услуг для клиентов, развитие сложных финансовых инструментов, повышение капитализации системы – все это актуально. И все это достигается главным образом благодаря конкуренции.

Что касается больших заимствований на Западе. По статистике ЦБ, на 1 апреля внешний долг России составлял $339,3 млрд, из них $110,4 млрд заняли банки, $184,5 млрд – компании. Зависимость банков от внешнего кредитования достаточно велика, но не так, как, например, в Казахстане. Действия ЦБ по преодолению кризиса ликвидности были вполне адекватными, и, по прогнозам, аналитиков, российские банки справятся с кризисом много легче других.