Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1958 от 01.10.2007 под заголовком: Человек недели: Хрен и редька

Хрен и редька

Аналитические программы российских федеральных каналов обратили вдруг пристальное внимание на Ираклия Окруашвили, бывшего: министра экономического развития, министра обороны, министра внутренних дел, а еще бывшего генерального прокурора Грузии. Он сейчас под следствием, обвиняют его в обычных для людей политического размера преступлениях типа коррупции и отмывания денег, в его поддержку не менее десяти тысяч человек вышли на улицы Тбилиси.

Я так понимаю, что он теперь в глазах российской пропаганды олицетворяет борьбу с нелюбимым ею режимом президента Грузии Михаила Саакашвили – в особенности нелюбимым после тех воинственных и на самом деле не слишком справедливых слов, которые Саакашвили произнес в адрес России на хорошем английском на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Надо было бы приглядеться к Окруашвили, прежде чем ставить на него, – пусть даже и в пропагандистском ажиотаже. Список его государственных постов свидетельствует, что до поры до времени он был ближайшим союзником Саакашвили – иначе стал бы тот его ставить на такие разные, но всегда ответственные работы? А покинул он последний из постов из-за решительного несогласия с мягкостью Саакашвили в вопросах территориальной целостности Грузии – он настоящий ястреб и предлагает решать их военными методами. Грузины, вращая глазами, рассказывают о неукротимом нраве Окруашвили, который не смягчило даже дипломатически-юридическое образование.

Нельзя не помнить, что родом Ираклий Окруашвили из Цхинвали, столицы Южной Осетии, одной из двух «территориальных проблем» Грузии. То есть формально его можно зачислить в беженцы! Окруашвили даже работал губернатором мхаре (области) Шида Картли, куда формально входит упраздненный грузинскими властями Цхинвальский район, по-нашему Южная Осетия.

В общем, если вдруг Окруашвили победит Саакашвили и станет вместо него президентом Грузии, России придется всерьез готовиться к войне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать