Наше «мы»: Лево-правая дилемма решена

Стремительное удаление Фрадкова, как и некогда еще более стремительное Касьянова, вызвано причинами, которые для публики остаются таинственными. Ясно, что не во мнениях публики дело, и ее не спрашивают.

Точнее, ее спрашивают, но не те, кто принимает решения о смене премьеров. Спрашивают, например, социологи из «Левада-центра». Сразу после отставки кабинета мы спрашивали о претензиях к правительству: «Оно не могло справиться с ростом цен, падением доходов населения», – ответила треть граждан, и понятно, что это те, кто в нынешней экономической динамике ощущает себя проигравшим. Их же – второй по частоте ответ: правительство «не заботилось о социальной защите населения» (30%). Претензий не было у 20%.

В том же опросе давался наказ новому кабинету, выбирались «направления деятельности правительства».

Отчетливо выделяются три горизонта требований общества к исполнительной власти. Первый – требования самые массовые (44–45%): обеспечить социальную ориентированность реформ и обеспечить рост промышленного производства. Мы видим, что социалистический индустриализм остается идеалом в обществе, где ничего другого (кроме его же развала) и не видели.

Второй уровень (20–29%) – это детализация тех же, по сути, чаяний: господдержка базовых отраслей экономики и возвращение к госрегулированию экономики, пересмотр результатов приватизации крупных гособъектов. Стоит отметить еще раз, что речь об идеалах, не о практике, и тот факт, что искомое «возвращение» идет вовсю, как бы не замечается.

Третий горизонт, где за каждым пожеланием стоит 8–13% граждан, отражает мнение иной части общества. Здесь хотели бы продолжения курса реформ, укрепления позиций частного капитала, стимулирования предпринимательской деятельности, предоставления кредитов начинающим предпринимателям.

Итак, перед воображаемым правительством, которое собирается прислушиваться к мнению народа, тот же выбор, что и 20 лет назад. Кого слушать – левых или правых, куда идти России? Поскольку речь не о собственно экономике, а об идеалах, то можно сказать, что государственническо-социалистический вектор старшей части общества и частно-капиталистический – молодой по обеспеченности общественным ресурсом практически равны. Молодых численно меньше, но их запас жизни больше.

Но если общественное мнение продолжает изнывать перед лево-правой идеологической дилеммой, то те, кто может влиять на выбор модели развития, уже давно свернули на «третий путь». Они взяли по половинке и у «государственников», и у «частников». От этой публики их отличает и то, что результаты оного синтеза, вполне их устраивающие, они взяли себе.

А обществу, медленно осознающему, что же за строй у нас сложился, остается желать «сокращения влияния естественных монополий и новых финансово-промышленных группировок на жизнь страны» (14%).