От редакции: Воспитание чувств

Молодежь легко поддается на провокационную агитацию, между тем власти слишком мало внимания уделяют воспитанию в молодых людях терпимости к людям иной национальности, расы и веры, заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Речь шла о программе «Столица многонациональной России», которую мэр отправил на доработку именно для того, чтобы учесть молодежную составляющую.

Трудно сказать, помогут ли воспитанию толерантности 470 млн руб., выделенные на три года. Важно уже то, что столичное правительство осознало, что Москва стала таким же политэтничным, многоконфессиональным и «разноцветным» мегаполисом, как, например, Нью-Йорк, Париж и Лондон. Сохранить межэтнический и межконфессиональный мир в условиях нарастающего потока мигрантов банальным призывом «Давайте жить дружно!» не удастся.

По данным разработчиков программы «Столица многонациональной России», неприязнь к приезжим других национальностей испытывают 42% москвичей. Цифры спорные: по данным «Левада-центра», рост числа выходцев с Кавказа и из Средней Азии беспокоит 37% москвичей, но тенденция налицо: в 1999 г. эта проблема волновала 27%.

Молодым людям необходимо рассказывать о том, что Москва традиционно развивалась как многонациональный город, радушно принимавший на жительство иноплеменников. Необходимо рассказывать о национальных и религиозных традициях разных народов и национальностей, а также напоминать о том, что экономическое процветание москвичей во многом основано на труде приезжих. Экономические меры, не важно, упомянуты они в каких-либо программах или нет, должны восприниматься как путь к оздоровлению межэтнических отношений. Прежде всего речь идет о вовлечении представителей нацменьшинств в легальную трудовую деятельность и создании равных условий для их участия в бизнесе.

Воспитывать, конечно, нужно не только молодежь, но и вторую «группу риска» – сотрудников правоохранительных органов, особенно милиционеров и работников паспортных столов. Уровень ксенофобии среди людей этих профессий, по данным социологов, превышает среднестатистический. Наглядное подтверждение этому – заявление начальника московского ГУВД Владимира Пронина о вреде сохранения в столичных вузах традиционных национальных землячеств.

Российская Общественная палата подготовила специальную памятку для милиционеров, которую следовало бы широко распространить.

Она объясняет работникам правопорядка незаметные для них, но важные для меньшинств нюансы – например, что в квартире, где живут мусульмане, лучше снять обувь сразу у входа, что нужно снисходительно относиться к эмоциональному поведению армян 26 апреля – день памяти жертв геноцида, а правоверного еврея не надо задерживать в субботу за отсутствие паспорта.

Наконец, программу толерантности в столице будет нелегко реализовать, когда власть и органы правопорядка используют в ближнем Подмосковье прокремлевские молодежные движения для провокаций и облав на традиционные места работы гастарбайтеров. Известна история, когда представители движения «Местные», изображая заказчиков работ, наняли на рынке нелегальных рабочих, а потом сдали их сотрудникам миграционной службы. Одна такая выходка способна свести на нет все красивые разговоры о доверии и терпимости.

Налаживание взаимопонимания между коренными москвичами и приезжими необходимо. И дело не только в зависимости столичного стройкомплекса от рабочих рук гастарбайтеров. Выходки скинхедов и снисходительное отношение к рейдам «хунвэйбинов» уже привело к тому, что выходцы из Африки и Азии, закончившие московские вузы, признавались профессору Валерию Тишкову, что не отпустят своих детей учиться в Россию. А это означает не только финансовые потери вузов, но и то, что Москва теряет имидж гостеприимного научного и образовательного центра.