От редакции: Новые семьи

В России все больше сирот стали находить новые семьи. По словам вице-премьера Дмитрия Медведева, число детей-сирот сократилось за восемь месяцев 2007 г. на 64 000. У Федерального агентства по образованию иные данные – с января по май 2007 г. было усыновлено или взято в патронатные семьи 26 700 сирот. Важна не статистика. С этой цифрой, если она хотя бы приблизительно верна, всех нас хочется поздравить. Это огромный скачок. В прошлом году россияне усыновили 7700 детей, иностранцы – 6700.

В России сейчас, по разным оценкам, от 700 000 до 2 млн беспризорных детей, причем лишь у шестой части российских беспризорников нет родных. Это вовсе не значит, что лучшее место для таких детей – это детский дом. Детские психологи и врачи давно уверены: пребывание в нормальной семье, пусть даже приемной, дает дополнительный импульс умственному и эмоциональному развитию, помогает встроиться в жизнь и создать прочную семью. Отрадный факт – российское государство отказывается от предубеждения, что оно лучший воспитатель для почти 200 000 детей-сирот, которые живут сейчас в детдомах.

Отчасти это можно объяснить повышением благосостояния россиян и материальным стимулированием устройства сирот в семьи. Федеральный бюджет выделил в 2007 г. на эти цели более 6 млрд руб. Благодаря этому с нового года патронатные семьи (не усыновившие детей) получают 8000 руб. в месяц, в Московской, Астраханской и Тульской областях федеральная помощь приемным семьям дополняется региональными выплатами и содействием в приобретении жилья. Но дело, похоже, не только в деньгах, а в перемене настроения людей. Ресурс людей, готовых взять приемных детей, в России достаточен – это согласны сделать 10% опрошенных по версии ВЦИОМ и 16% – по версии ФОМ. Важно, чтобы чиновники не мешали естественному процессу, усложняя правила передачи детей в семьи, и при этом не забывали следить за соблюдением их прав в новом доме.