Статья опубликована в № 1968 от 15.10.2007 под заголовком: Человек недели: Победитель мух

Победитель мух

Виктор Черкесов
В. Волков

При безбожной власти у меня было множество друзей-наркоманов. Большинства их уже нет на свете, Царствие им Небесное! Некоторые преодолели пагубный порок и живут себе; один, по имени А., продолжает колоться, несмотря ни на что. Ему сейчас под 60, он уже несколько лет глубокий инвалид, неходячий; наркотики ему добывает 85-летняя мать.

Поставки должны быть бесперебойными – промедление всего в два часа вводит А. в ломку, которая может стоить ему жизни. Прежде старуха поддерживала знакомство с несколькими барыгами; особенно тяжелое время для нее наступало в феврале-марте: героин предыдущего урожая кончался. А сейчас у нее всего два поставщика – и у самой силы уже не те, и перебоев нету.

В России несколько лет действует Госнаркоконтроль, забота которого, как я думаю, – те самые барыги. Мне кажется, Виктор Черкесов, начальник Госнаркоконтроля, должен был бы как-то реагировать на то, что у старухи-матери старого наркомана А. не стало проблем с добычей героина.

Однако, судя по тому письму, которое опубликовал на прошлой неделе «Коммерсантъ», Виктора Черкесова интересуют совершенно другие вещи. Он, конечно, защищает ближайшего соратника и, может быть, друга, но аргументы его защитительные касаются не достижений в борьбе с наркотическим злом, а общегосударственных проблем, и в частности чекистского крюка, повиснув на котором Россия преодолела тяжкое время.

Когда человек, вообще-то не замеченный в публичности, вылезает с открытым письмом, это почти всегда значит, что он изнемог в тайной борьбе и нуждается в общественной поддержке. Но мне удивительно: неужели для завоевания этой самой поддержки нечего Виктору Черкесову рассказать громкого из практики Госнаркоконтроля – так что приходится апеллировать к чекистской совести и т. п.? Чего же наркоконтролеры, с мухами воюют, что ли? Наверное, нет все-таки? А?.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать