Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 1973 от 22.10.2007 под заголовком: Правила игры: Нобелевский урок

Правила игры: Нобелевский урок

В середине октября экономическая колонка может быть только на одну тему. На прошлой неделе нобелевский комитет присудил ежегодную премию по экономике Лео Гурвицу, Роджеру Майерсону и Эрику Маскину. За чистую экономическую теорию, которая когда-то начиналась с изучения плановой экономики и, значит, позволяет извлечь какие-то уроки для сегодняшнего дня. Но сначала морализаторская байка.

Как-то мы ужинали со всемирно известным макроэкономистом, в прошлом одним из руководителей МВФ. Он выступал в Москве с почетной лекцией в одном из ведущих вузов. Гость спросил нас, был ли на его выступлении кто-нибудь из людей, отвечающих за макроэкономику страны, – может, министр экономики, или председатель Центробанка, или хотя бы замминистра или зампредседателя?

Риторический вопрос, конечно. «Странно, – заметил он. – Меня только что приглашали выступить в Абу-Даби перед министрами экономики и финансов стран – экспортеров нефти, заплатили кучу денег, министры слушали, раскрыв рты. А ведь моя сегодняшняя лекция та же самая, у меня нет никакого секретного знания – вот база данных, вот метод, вот выводы. Если мои слова так дороги, что министры и инвесторы слетаются в Эмираты и платят большие деньги, то почему они не хотят слушать то же самое бесплатно?»

При чем тут, казалось бы, нобелевские лауреаты по экономике 2007 г.? Вот при чем: Лео Гурвицу 90 лет, и он давно уже не ездит по миру с лекциями, но Роджер Майерсон и Эрик Маскин выступали в Москве с лекциями. Майерсона привозила в конце 2003 г. с тремя почетными лекциями Российская экономическая школа, а Маскин выступал в апреле этого года на конференции Высшей школы экономики. Майерсон говорил об устройстве власти (только теория, не бойтесь, ничего конкретного), а Маскин – о международной торговле. Нобелевскую премию дали за другие, более ранние и более фундаментальные работы, но, может быть, стоило бы прислушиваться к людям, к которым прислушиваются все экономисты мира?

Пятьдесят лет назад Лео Гурвиц начал заниматься организацией механизмов в связи с такой проблемой. В капиталистической экономике цены играют роль канала информации, при социализме такого канала нет. Однако для планирования информация – прежде всего о предпочтениях и способностях людей – совершенно необходима. То, какими сложными оказались теоретические механизмы, предложенные Майерсоном и Маскином, объясняет, почему эксперимент с построением плановой экономики в СССР закончился экономическим коллапсом в конце 80-х. Задача централизованного обеспечения правильных стимулов для субъектов, решаемая теоретически лишь в небольшом количестве случаев, оказалась совершенно неподъемной на практике.

Может быть, сейчас, когда экономика России становится все более централизованной, стоит снова пригласить Маскина и Майерсона в Москву? Только надо будет заплатить им побольше, а то их никто не станет слушать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать