Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1978 от 29.10.2007 под заголовком: От редакции: Ушли в оборону

От редакции: Ушли в оборону

Всю неделю в Германии шли споры о защите стратегических отраслей экономики от иностранных компаний, в первую очередь от госкомпаний России и Китая. Один из руководителей немецкой разведки – Элмар Ремберг заявил, что «почти каждый день компьютеры немецких министерств и компаний подвергаются атакам со стороны китайцев, которые собирают по всему миру информацию для того, чтобы ликвидировать свое технологическое отставание». Тем же самым, по словам Ремберга, занимаются и «российские разведывательные агентства».

Немецкая партия ХДС – а ее членом является канцлер Германии Ангела Меркель – выступила с законопроектом о защите стратегических отраслей экономики от скупки иностранцами, согласно которому попытки зарубежных инвесторов приобрести более 25% в компаниях «национальной важности» могут быть заблокированы правительством. В среду Меркель предложила создать комиссию по аналогии с американским комитетом по иностранным инвестициям, который выдает подобные разрешения. В среду же кабинет Меркель одобрил проект закона, согласно которому покупатели (не только иностранные) более 10% акций немецких компаний будут обязаны декларировать цель покупки и раскрывать бенефициаров сделки.

Российский «Газпром» уже столкнулся с проблемами, пытаясь проникнуть в ТЭК Германии. Компания сообщила на минувшей неделе, что не может получить разрешение на строительство газопроводов на территории этой страны, а это ставит под угрозу многомиллиардный проект прокладки газовой трубы по дну Балтийского моря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать