Наше «мы»: И знать не хотят

В маркетинге есть понятие «известность», точнее, «знаемость» бренда. Оно касается и политических брендов. «Левада-центр» спросил граждан: «Какие партии вы знаете?», «За какую партию проголосуете?»

В апреле 2007 г. 86% избирателей «знали» партию «Единая Россия», а в октябре – 89%. И в апреле собирались голосовать за нее 32%, а в октябре – 41%. Но на нашей политической сцене проявился и противоположный тренд. С апреля по октябрь упало в 1,2 раза общее число людей, говорящих, что они «знают» партии КПРФ, ЛДПР, СР, «Яблоко» и СПС. За этот же срок в 1,5 раза сократилось суммарное число готовых отдать им голоса, а значит, растет доля тех, кто эти партии не то что не знает, но не хочет знать.

Почему? Возможно, одно из объяснений дают ответы на вопрос: «В какой мере, на ваш взгляд, сейчас контролируется Кремлем такая-то партия?» Список возглавляет ЕР. Две трети избирателей считают ее подконтрольной Кремлю. И это ее не компрометирует, а прибавляет ей веса. (Те же две трети убеждены, что с появлением Путина во главе списка количество тех, кто собирается голосовать за ЕР, возросло.)

А вот СР в прессе часто называли «второй путинской», а потом перестали. Неудивительно, что ее считают управляемой Кремлем 38% и ровно столько же ничего не могут сказать об этом. В отношении КПРФ и ЛДПР у людей сомнения: ответы избирателей в почти равных долях распределяются по вариантам: «подконтрольная Кремлю», «неподконтрольная», «затрудняюсь ответить». В отношении «Яблока» и СПС затруднившиеся ответить вообще составили большинство в 42–43%. (Впрочем, среди тех, кто все же дал ответ, в 1,5 раза больше убежденных в том, что этим партиям Кремль не указ.) Но в целом от четверти до трети избирателей убеждены, что все эти четыре «оппозиционные» партии управляются теми же силами, что и ЕР.

В чем же состоит выбор на этих выборах? Вывод, к которому приходят граждане, отразился в ответах на вопрос: «Есть люди, которые считают, что нынешние выборы в Государственную думу будут практически безальтернативными, а соответственно, нелегитимными. Согласны ли вы с этим мнением?» Четверть избирателей (26%) затруднились ответить. Почти треть (31%) выразили ту или иную степень несогласия с этим мнением. Еще четверть (26%) ответили, что они «скорее согласны», а 17% ответили, что они «определенно согласны»: это выборы без альтернатив.

Добавим, что при обсуждении вопроса о том, «с чем мы столкнемся на декабрьских выборах», ответов о злоупотреблениях со стороны различных участников избирательного процесса было в 10 раз больше, чем ответов о том, что «не будет никаких злоупотреблений».

Но означает ли все это, что на такие выборы избиратели не пойдут? Отнюдь нет. Более или менее твердое решение воздержаться от голосования приняли 28%. А более половины избирателей (55% в октябре) собрались участвовать в этих выборах.