От редакции: Белая кость

Жаль, что Виктор Черкесов опубликовал свое открытое письмо к сотрудникам спецслужб (газета «Коммерсантъ» от 9 октября) так поздно. Если бы он сделал это до 1 октября, мог бы успеть принять участие в конкурсе 2007 г. на лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов ФСБ (в номинации «Художественная литература и журналистика»).

Актуальность статьи Черкесова уже доказана не только бурной полемикой в СМИ, но и выходом из-под пера бывших и нынешних коллег Черкесова новых произведений на заданную тему, а также их шагами по развитию гражданского общества в стране.

Группа действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб 19 октября опубликовала манифест «Вернем России законность!» и объявила о создании одноименного общественного движения. «Как никто другой в России, мы, профессионалы, видим, что страна подошла к опасной черте <...>, – пишут новые общественники. – Призываем всех бывших и действующих сотрудников наших ведомств, которые болеют за судьбу России, присоединяться к нам. Если мы отстоим наше право и обязанность работать в соответствии с законом, вся страна, весь народ скажут нам спасибо».

Проблемы с законностью очень беспокоят генерал-лейтенанта Александра Бульбова, подчиненного Черкесова. Арест и содержание в СИЗО Бульбова и стали поводом для статьи его начальника. Генерал Бульбов публично назвал фамилии сотрудников ФСБ, которые, как он считает, инспирировали его арест. Адвокаты Бульбова обещают обратиться с иском в Европейский суд по правам человека.

И вот новая реплика: 30 октября в газете «Завтра» опубликовали свое письмо под названием «Не довести до беды!» бывшие руководители КГБ СССР. Отталкиваясь от статьи Черкесова, генералы пишут: «Противоречия между отдельными спецслужбами не должны быть использованы с грязными целями как внешними, так и внутренними деструктивными силами <...> Российское общество нуждается не в раздорах, а во внутреннем спокойствии. Именно нашему сообществу важно стать источником этого желанного стране внутреннего спокойствия».

Интересно, почему ветераны авиации, ветераны нефтепереработки или заслуженные педагоги не пишут писем и не создают движений по спасению страны? По мнению ветеранов и сотрудников спецслужб, цели страны полностью совпадают с их профессиональными целями.

Страну надо непрерывно спасать. Не развитие экономики или общественной морали, а спасение физическое становится главной целью для страны. Это как если бы служба безопасности «Газпрома» взялась осуществлять стратегическое и оперативное руководство компанией.

Вот только проблемы по-разному воспринимаются изнутри и снаружи.

Изнутри, вероятно (точно мы не знаем), это может выглядеть так: мы – белая кость, только мы можем, только мы знаем, как спасти Россию, у которой много врагов внутри и снаружи, именно враги являются источником любых проблем. В том числе они пытаются рассорить наше сообщество. Негоже ссориться из-за полномочий, наград и куска пирога, ведь мы же братья, мы сможем договориться.

Снаружи проблемы выглядят так: спецслужбы взяли власть, ликвидировали политику и делят экономику, контролируют общество. Это в принципе, на институциональном уровне, тормозит развитие страны. Но ведь они еще в процессе дележа экономики забывают о своих прямых обязанностях.

Публичная дискуссия о роли «чекизма» для страны вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, как бы мы иначе узнали о войне спецслужб? Нам понятно, что они не поделили сферы влияния. Как говорится, конфликт хозяйствующих субъектов. Обычное дело.

Но есть еще моральная сторона. О ней напомнил лично президент Путин, посетив в День памяти жертв политических репрессий Бутовский полигон.