Наше «мы»: Пересадка органов

Сотрудники тех органов, которые было принято называть компетентными, в советское время занимались очень многим за пределами своей прямой компетенции – государственной безопасности. Они управляли освоением «северов», созданием атомного оружия, приглядывали за работой артистов и литераторов. Но они это делали в качестве работников своего ведомства. В ельцинскую эпоху их проникновение в разные сферы жизни продолжилось уже в иных формах. В качестве частных лиц они устраивались на работу: кто по прямой специальности, кто – сменив профессию. В путинский период процесс пошел иначе. Сотрудников спецслужб ныне переводят на ключевые места в экономике и управлении. Масштабы этого явления таковы, что социологам приходится говорить о формировании в России новой элиты.

Как общество реагирует на это? Напомним, что чекистское происхождение Владимира Путина в начале его президентства рождало озабоченность лишь у четверти граждан. И теперь в ходе всероссийского опроса, проведенного «Левада-центром» в октябре 2007 г., четверть жителей отрицательно отнеслись к тому факту, что «на многие должности в стране сейчас назначаются выходцы из спецслужб». Положительно отреагировал каждый второй россиянин. Активнее прочих приветствуют вереницу новых назначений те, кто собрался голосовать за ЕР (58%). Но шире всего одобрение этой тенденции распространено среди тех, кто на выборах президента проголосовал бы за Сергея Иванова (68%), того из возможных кандидатов в президенты РФ, кто был высокопоставленным сотрудником КГБ. Что же касается не одобряющих такую кадровую политику, то их преобладание характерно для небольших электоратов «Яблока» и СПС. Это предсказуемо. Интересно то, что так же думают и 48% из той многочисленной категории избирателей, которая не намерена голосовать ни за одну из основных политических партий.

Все же в целом лишь 29% видят «угрозу демократии» в том, что происходит «увеличение числа выходцев из силовых структур в органах власти»; 41% россиян такой угрозы не видят. Им импонирует утверждавшийся десятилетиями образ чекиста как сверхчеловека. Более 60% готовы согласиться, что «выходцы из спецслужб обладают более высокими профессиональными и волевыми качествами, чем «гражданские». Здесь сошлись мнения молодежи и пенсионеров (по 65%), сторонников ЕР и ЛДПР (по 68%), избирателей Иванова и Дмитрия Медведева (по 71%).

Тогда естественно признать и то, что «выходцы из спецслужб более честны и неподкупны, чем «гражданские». Так и думают 37% опрошенных. Но преобладающей в обществе оказалась другая точка зрения – против коррупции чекистская закалка не помогает: 41% «гражданских» отказывают экс-сотрудникам органов в их превосходстве над собой по «чистоте рук». Особо примечательно, что на такой позиции стоит абсолютное большинство (56%) административных работников, т. е. тех, кем и приходят руководить новые назначенцы.