От редакции: Общая беда

Москва считает голод 1932–1933 гг. общей трагедией Украины, России и Казахстана. Официальная позиция России в отношении к черным страницам истории страны медленно, но развивается. В письме на имя председателя Генеральной Ассамблеи ООН представитель России Виталий Чуркин не просто констатировал факт гибели миллионов людей, но и указал виновника. «Массовый голод был, в частности, обусловлен <...> репрессивной политикой сталинского режима», – говорится в заявлении постпреда. Дипломат призвал историков продолжить исследование белых пятен этой трагедии.

Организованный властями голод уничтожил больше людей, чем расстрельные команды НКВД в годы большого террора 1937–1938 гг. Украина еще в 1998 г. установила специальный день памяти жертв голодомора, в конце ноября, а в 2006 г. ввела административную ответственность за его отрицание. Россия этого пока не сделала.

Попытки обходить трагедию прошлого молчанием позволяли политикам придавать ей национальную окраску. Так что у заявления Чуркина, возможно, есть прагматические мотивы – не дать теме стать «украинской» и «антироссийской». Главное, чтобы политики не вмешивались в работу исследователей. События 75-летней давности на Украине, в России и Казахстане до сих пор до конца не изучены, даже не уточнены данные о количестве умерших от голода (на Украине, например, называют цифры от 3,5 млн до 12 млн).

Что же произошло в 1932–1933 гг.? В период коллективизации Политбюро в январе 1930 г. отдало директиву о выселении кулаков в Сибирь. Некоторые областные комитеты (и в России, и на Украине) требовали увеличить установленные центром лимиты высылаемых. По данным историка Виктора Земскова, в ссылке оказалось 1,8 млн человек из России и с Украины. Около 250 000 человек умерло от голода и холода. Еще около 300 000 крестьян, по данным Николая Ивницкого, по всей стране были арестованы, а 20 000 из них расстреляны. Но это была лишь прелюдия.

В условиях уже начавшегося голода в 1932 г. ЦК ВКП(б) решил увеличить хлебозаготовки, намереваясь продать за границу 1,8 млн т зерна. С мест Москву уверяли: все нормально. Первый секретарь ЦК компартии Украины Станислав Косиор писал Сталину в апреле 1932 г.: «Всякие разговоры о голоде на Украине следует категорически отбросить».

Планы заготовок со всей жестокостью выполнялись в Поволжье и на Дону. Ситуацию усугубил печально знаменитый указ от 7 августа 1932 г. «о колосках», который предусматривал за кражу колхозного имущества наказание вплоть до расстрела, а при смягчающих обстоятельствах – до 10 лет лагерей.

Голод поразил миллионы русских, украинцев, казахов, немцев и жителей Северного Кавказа. Больше всего людей погибло на Украине. Но огромные жертвы понесла и РСФСР – 250 000 в Поволжье, около 1 млн – на Северном Кавказе; еще 1,5 млн человек умерло в Казахстане. Ивницкий оценивает общее число погибших, включая Украину, в 7 млн.

В Москве немного опомнились лишь тогда, когда уверенные рапорты о выполнении заготовок сменились паническими донесениями о массовой гибели людей и, как в Казахстане, бегстве за границу. Политбюро разрешило торговать хлебом (после выполнения плана заготовок) и расширять приусадебные участки. Но спасательный круг был брошен утопленнику: миллионы людей уже не могли подняться. Одновременно продолжались и репрессии – был утвержден новый план выселения 12 000 семей «саботажников хлебозаготовок» (из них 2000 на Украине), а органы ГПУ получили указание не выпускать крестьян из голодных местностей. На проселочных и железных дорогах задержали более 200 000 человек. Сводки ОГПУ не делили задержанных по этническому признаку. Да и голод разил людей, не разбирая их национальности.