Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 1996 от 23.11.2007 под заголовком: Вещь недели: К урнам, на врага!

К урнам, на врага!

Президент Владимир Путин впервые выступил с трибуны стадиона, и речь его была яркой и запоминающейся. Возможно, потому, что к ней втройне применимо слово «впервые»: он никогда не ораторствовал в подобных аудиториях, никогда прежде не выступал с пространной речью в роли кандидата в депутаты Госдумы. И никогда так беспощадно, в такой грубой форме не клеймил внутреннего врага.

Возможно, это была своеобразная реакция на тавтологичность предвыборной риторики партии, чей список он отважился возглавить. Пережевывание одних и тех же заклинаний: «план Путина», «победа России», «единая страна», как показывает социология, почти не имеет отклика в сердцах граждан, умом же «Единую Россию» им не понять. О «плане Путина» слышали почти все, в чем же он заключается, не знает почти никто, включая самих единороссов.

Борис Ельцин на стадионах не выступал, но имиджмейкеры и у него были неплохие. Лучше формулы «голосуй сердцем» ничего с тех пор придумано не было. Имиджмейкеры Путина соединили наработки предшественников и опыт американских коллег, практикующих стадионную агитацию. Клеймя многоликого врага, который не оставил советским людям даже мыла и спичек, нынче «шакалит у посольств», а в будущем готовит олигархический реванш, Путин обращался, конечно, к сердцам избирателей, или, если по-научному, к их коллективному бессознательному. Но уж во всяком случае не к разуму. Потому что, если начать над этими словами размышлять, возникнут ненужные вопросы. Например, не в той ли партии, что довела страну до дефицита мыла, сделал карьеру обласканный президентом премьер Виктор Зубков.

А призыв к голосованию сердцем проходит на ура. И если нет таких новых слов, которые заставят сердца электората забиться от радости (бюджет ведь не резиновый), то пусть хотя бы забьются от негодования. И проголосуют против всех, за одного-единственного кандидата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать