От редакции: Учиться плавать

Страсть к потреблению, опережающая рост экономики и стимулирующая импорт, может стать проблемой для России не завтра, но в обозримой перспективе. Росстат, сравнивая показатели экономик стран G8, сообщил вчера, что со II квартала прошлого года по II квартал нынешнего потребительские расходы домашних хозяйств в России выросли на 12,2%. Это почти в три раза больше, чем у следующей за Россией Канады (4,3%).

Аналитики «Тройки диалог» пришли к выводу, что к 2010–2011 гг. потребительский рынок России по объемам продаж станет крупнейшим в Европе. Быстрее растет именно импорт потребительский. По данным Института комплексных стратегических исследований, за период 2000–2006 гг. инвестиционный импорт вырос в денежном выражении в 4,5 раза, тогда как потребительский импорт – в 8,2 раза. При этом доля потребительской продукции в структуре поставок выросла с 27% до 43%, а инвестиционной упала с 57% до 46%. По данным Федеральной таможенной службы, в октябре (к сентябрю) импорт молочной продукции по стоимости вырос на 32,2%, импорт растительного масла – на 39,4%.

Минэкономразвития предполагает, что в 2007 г. рост импорта достигнет 36%. Увеличение экспорта при этом сильно отстает. По данным Всемирного банка, за девять месяцев текущего года торговый баланс сократился на $17 млрд до $94,1 млрд. Минэкономразвития уточнило темпы его дальнейшего снижения: благодаря высокой цене на нефть отрицательным баланс станет не в 2009 г., как предполагалось раньше, а в 2011-м. Таким образом, время еще есть, но тенденция сохраняется.

Аналитики Standard & Poor’s отмечают в свежем отчете, что рост потребления, опережающий рост ВВП (если брать данные Росстата, сравнивающие II квартал 2007 г. и II квартал 2006 г., – 12,2% против 7,8%), может свидетельствовать о перегреве экономики. Впрочем, по мнению главного экономиста «Тройки диалог» Евгения Гавриленкова, о перегреве можно будет говорить, если тенденция роста потребления сохранится после того, как сальдо торгового баланса станет отрицательным.

Это может привести к хроническому росту заимствований и серьезным проблемам финансовой системы. Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач в интервью «Интерфаксу» заметил, что снижение темпов роста импорта – «вопрос в первую очередь конкурентоспособности отечественного бизнеса при повышении действенности избирательных протекционистских мер».

Эксперты сходятся в том, что при отрицательном торговом балансе рубль придется отпускать. Между тем переход к плавающему курсу уже сейчас помог бы улучшить баланс импорта-экспорта. По мнению председателя совета директоров МДМ-банка, профессора ГУ-ВШЭ Олега Вьюгина, прекращение протекционистской курсовой политики надо дополнить маневром по перераспределению части ресурсов стабилизационного фонда в частный сектор посредством снижения федеральных налогов, что ослабит внешнее конкурентное давление на отечественные компании и поможет активизировать импортозамещение.

Центробанк, как следует, в частности, из вчерашней статьи в «Ведомостях» («Ответ на риски глобализации»), готов вплотную заняться таргетированием инфляции. Только передача ЦБ всех инструментов для проведения таргетирования снизит политическую мотивацию к применению методов административного регулирования цен, которое сегодня, накануне выборов, стало популярным.

По мнению аналитиков S&P, замораживание цен на продукты питания, вероятно, будет препятствовать некоторым позитивным последствиям инфляции, таким как предупреждение о необходимости перераспределения инвестиционных ресурсов.