От редакции: Выход из строя

В последнее время участились случаи цивилизованного и организованного использования ветеранов-силовиков в российской политической и экономической системе.

Недавно стало известно («Отдайте, милиция», «Ведомости» от 27.11.2007) о создании коллекторского агентства, учредителями которого выступают Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России и Центр социальных программ МВД России (ЦСП МВД РФ). Агентство планирует мощную экспансию в регионах, опираясь на ветеранские кадры (только в ЦСП МВД РФ состоит более полумиллиона человек).

Другие ветераны – Ассоциация работников правоохранительных органов РФ (АРПО), возглавляемая советником президента Асланбеком Аслахановым, – известны своей активной позицией на фармацевтическом рынке. АРПО поучаствовала в расследовании противоправной деятельности руководства Фонда обязательного медицинского страхования (в 2006 г. двое руководителей были арестованы по обвинению во взятках и нецелевом использовании бюджетных средств). Недавно АРПО подготовила отчет о закупках лекарств в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в 2007 г., отметив нарушения на аукционах. Вполне вероятно, что данные отчета будут своевременно использованы действующими силовиками.

Вчера стало известно, что Коммунистическая партия РФ создала из ветеранов советских правоохранительных органов специальную группу, которая будет вести мониторинг нарушений на выборах в Госдуму 2 декабря. Как сказал «Интерфаксу» первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, «перед группой поставлена задача по каждому факту фальсификации выборов добиваться возбуждения уголовного дела и привлечения в установленном законом порядке к ответственности не только непосредственных исполнителей, но и заказчиков данного преступления». Затея коммунистов выглядит сомнительной с точки зрения общей целесообразности, но нельзя не согласиться с тем, что ветераны-силовики смогут наиболее профессионально квалифицировать нарушения и оценить оптимальные способы юридического (или оперативного) противодействия.

Подобные инициативы можно только приветствовать. Ведь у нас очень много силовиков: по оценке вице-премьера Сергея Иванова на начало года – около 4 млн человек.

Большинство из них демобилизуются или выходят на пенсию во вполне трудоспособном возрасте.

Им необходима социальная, а часто и психологическая реабилитация. Плохо, если в результате этой реабилитации одни ветераны взрывают других на кладбище или занимаются тихим устранением бизнес-конкурентов. И хорошо, если ветераны создают легальные общественные, политические или бизнес-структуры и начинают легально продавать свои замечательные услуги.

Впрочем, в последнее время заметен еще один ветеранский дискурс. Он заключается в публичном беспокойстве за спасение Родины. После известной статьи главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, возложившего ответственность за спасение страны исключительно на «чекистов», опубликованы манифест общественного движения действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб «Вернем России законность!», а также открытое письмо бывших руководителей КГБ СССР «Не довести до беды!». Несмотря на открытость писем, их авторы уповают на эзотерическое единство сотрудников спецслужб, которые только и способны спасти Россию от разных бед.

Возможно, в этом случае все-таки надо говорить о психологической реабилитации. Надо объяснить силовикам, что спасение России для них заключается в исполнении конкретных обязанностей на конкретной должности и заканчивается в момент окончания рабочего дня (если он нормированный), а также после выхода на пенсию. Силовики-пенсионеры уже могут не спасать Родину, а находить применение себе в открытой рыночной экономике, демократической политике, искусстве, спорте .