Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 2008 от 11.12.2007 под заголовком: Наше «мы»: Изменения изменений

Наше «мы»: Изменения изменений

Ежегодно в конце ноября россиянам задают 12 вопросов о том, каким образом, на их взгляд, изменилось за год положение дел в различных областях жизни. Ответы, полученные в 2000 г. и в нынешнем, говорят: возможностей теперь видят больше, справедливости и покоя – меньше. Значит, думают, что жизнь становится все лучше для ресурсно обеспеченных (сильных, молодых, богатых, со знакомствами), а хуже – для ресурсно слабых.

Действительно, в два с лишним раза выросла доля людей, говорящих, что расширились возможности хорошо зарабатывать, – теперь их 39%. Почти в два раза (до 36%) стало больше верящих, что расширились возможности свободно высказывать свое мнение, в полтора раза (до 36%) выросли оценки положительных сдвигов в деятельности СМИ.

Есть сфера, где и раньше изменения к лучшему отмечали более половины, а теперь отмечают две трети, – это выбор продуктов. В выборе одежды, обуви, товаров повседневного спроса рост еще заметнее: от 44% к 66%. Лидировали и продолжают наращивать лидерство те сферы, где сосредоточен малый бизнес, где основную роль играет предпринимательство самих граждан России. А вот две области, где семь лет назад господствовали негативные оценки и на сегодня положение лишь усугубилось. Это, во-первых, состояние окружающей среды. В начале периода большинство в 52% отмечали, что дела идут все хуже, а теперь так говорят уже 63%. Вторая сфера – работа больниц, поликлиник. Раньше здесь изменения к худшему отмечали 45%, теперь отмечают 47%. Обе сферы в восприятии бывших советских людей все еще воспринимаются как зона ответственности государства. Государство же постаралось переложить свою ответственность на частных субъектов (предпринимателей, страховые компании). Вышло совсем плохо.

Растут негативные оценки того, что происходит по части справедливости в распределении материальных благ: 40% отмечали ухудшение тогда, 46% отмечают теперь. Положим, это претензия общества к самому себе. Так же, как и в вопросе об отношениях между людьми разных национальностей (ранее большинство в 49% заявляло, что положение не изменилось, теперь 49% видят перемены к худшему).

Отрицательная динамика проступает в ответах о личной безопасности граждан и о работе милиции и других правоохранительных органов, т. е. тех, кто должен эту безопасность обеспечивать. В обоих случаях перемены такие: в 2000 г. основная доля россиян (48–49%) считала, что положение не изменилось, теперь основным ответом стал «положение изменилось к худшему» (44% в ответах о безопасности, 39% относительно органов). Это прямая претензия граждан к государству. А с него не спросишь: доля считающих, что влияние простых людей на государственные дела стало больше, если и увеличилась, то до 12%, а доля видящих, что его все меньше, выросла до 30%. Прочие (48%) думают, что все осталось по-прежнему .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать