От редакции: Маневренный преемник

Дмитрий Медведев в качестве преемника – максимально компромиссная фигура для разнородного путинского окружения, проходной кандидат в президенты и, главное, оставляет самому Путину максимальное пространство для маневра. Путину пока удается почти невозможное: обеспечивать стабильность, не отвечая на главный вопрос, от которого она, в сущности, зависит, – вопрос о своем будущем.

Определенность с преемником, которой вроде бы всем давно хотелось, в то же время вызывает подозрения: а настоящий ли он? А не оперативное ли прикрытие? Больно уж мы привыкли к профессиональным комбинациям Владимира Путина. В пользу «реальности» преемника Медведева тем не менее говорят многие факторы.

Во-первых, если Медведев окажется не настоящим, слишком глупо будут выглядеть лидеры думских (и не только думских) партий, выступившие вчера на праздничной линейке со словами поддержки кандидату от власти (даже те, кто сам планирует поучаствовать в выборах), а также руководители регионов, общественных движений, представители религиозных конфессий. Да и западные комментаторы оказались удовлетворены.

Во-вторых, сроки поджимают: 18 декабря заканчивается самовыдвижение, 23-го – выдвижение кандидатов от думских партий. «Единая Россия» со «Справедливой» с кандидатом определились, у ЛДПР и КПРФ также свои претенденты, и странно было бы ждать, что некий преемник-2 для борьбы с Медведевым на выборах (или его страховки) сейчас срочно выдвинется от себя лично.

В-третьих, консорциум по выдвижению («Единая», «Справедливая», аграрии и «Гражданская сила») явно подобран для иллюстрации всенародной поддержки будущего президента: с одной стороны, тут весь политический спектр (право- и левоцентристы, левые и правые), с другой – «конструктивные» силы, поддерживающие политику Владимира Путина.

В-четвертых, нельзя путать народ, т. е. избирателя. Сказал Путин, что он за «Единую Россию», – народ проголосовал (с некоторым трудом, правда). Теперь сказал, что за Медведева, – менять мнение уже нельзя.

Почему все-таки Медведев, а не Иванов, не Зубков, не кто-то еще?

Выбор Медведева обусловлен не его успешной деятельностью, популярностью или сильными аппаратными позициями. Бывшего главу президентской администрации выбрали преемником как на первый взгляд самого слабого из возможных претендентов.

В отличие от других лояльных президенту соратников Медведев всегда находился на одну-две ступеньки ниже Путина по карьерной лестнице.

Будучи ведомым в этом тандеме с Путиным, Медведев не прошел жесткой политической школы, которую прошел сам Путин и которая позволяет нынешнему президенту вести самостоятельную политику. То, что Медведев – «не борец», проявилось в ходе соревнования преемников.

По данным «Левада-центра», в декабре 2006 г. он опережал конкурента почти в два раза: за Медведева готовы были проголосовать 35%, за Иванова – 18%, в мае разрыв сократился – 34:31. В июне Иванов вышел вперед – 31:27, в июле разрыв угрожающе вырос до восьми пунктов – 37:29. К октябрю ситуация изменилась – 26:25. Однако в это время на беговой дорожке появился новый соперник – более опытный и говорящий понятным народу языком новый премьер Виктор Зубков. В ноябре, по данным «Левада-центра», именно его считали преемником 32% опрошенных, тогда как Иванова – 19%, а Медведева – 17%.

Впрочем, это могло быть частью «испытания». Рейтинг во многом зависит от упоминаний в СМИ. Например, в июне, по данным компании «Медиалогия», Медведева упомянули в СМИ 2944 раза, Иванова – 4452, в июле – августе – 2000 и 3189, разрыв сократился лишь в октябре – ноябре – 2809 и 2917. При этом Медведева реже показывали в одних сюжетах с президентом: 22 раза – в июле, восемь – в августе, 26 – в сентябре, тогда как Иванова – 39, 33 и 46 раз соответственно.

Медведев, судя по всему, спокойно воспринял как возвышение, так и относительное понижение статуса. Как и то, что его бросили выправлять провальные участки – сельское хозяйство, жилищное строительство, образование и медицину. Нацпроекты, за реализацию которых отвечал вице-премьер Медведев, пока не улучшили ситуацию в этих областях и не особенно добавили Медведеву популярности (хотя благодаря им население Медведева знает).

Медведев более, чем Сергей Иванов, склонен к компромиссам, его кандидатура вызовет меньше всего раздражения у силовиков – отчасти из-за компромиссности, отчасти из-за надежды на его слабость. Очевидно, что, как несамостоятельная фигура, Медведев будет уравновешен рядом назначений во власти, которые произведет Владимир Путин перед уходом.

В отличие от 66-летнего Виктора Зубкова кандидатура Медведева не будет явным намеком на «технический» характер президентства и скорое возвращение Путина. Медведев, относимый к «питерским юристам», но не к «питерским экономистам», тем не менее пользуется репутацией либерала. Его кандидатура выглядит более выигрышной и для бизнеса, и для Запада. Не случайно российский фондовый рынок вчера резко вырос.

Тем не менее инвестаналитики отмечают, что привлекательность российской экономики будет зависеть от того, какое место в строю займет Путин. Если центр принятия решений сместится вслед за Путиным из Кремля, возрастут риски конфликтов. Да и двойная конфигурация лидеров – «учителя» и «ученика» – достаточно сложна для восприятия населением, привыкшим к единоначалию.

Впрочем, именно кандидатура Медведева позволяет Путину как можно дольше не отвечать на этот вопрос. Скорее всего, мы будем наблюдать и до и после выборов некую ситуацию, в которой Медведев будет «расти под Путиным», а Путин, находясь на неважно какой должности, будет смотреть, как Медведев справляется. У Путина при этом останутся в рукаве все варианты: от регентства до ухода в международные организации. Эта ситуация будет устраивать и бизнес, и избирателя, и Запад. Но не очень долго.