Статья опубликована в № 2012 от 17.12.2007 под заголовком: Правила игры: Экономическая безопасность

Правила игры: Экономическая безопасность

Профессиональный экономист знает, что, если спросить другого экономиста о том, чем он занимается, и получить в ответ – «проблемами экономической безопасности», можно быть уверенным: человек получает свои деньги ни за что. Тридцать лет назад это звучало бы «методология преподавания основ марксизма-ленинизма». Однако в отличие от марксизма-ленинизма экономическая безопасность – вполне реальная вещь. Речь не идет о том, чтобы сидеть и подсчитывать доли иностранного участия в добывающих компаниях. (Уж если на то пошло, лучше подсчитывать доли импорта в потреблении продовольствия.)

Экономическую безопасность обеспечивают институты, которые позволяют стране переживать периоды макроэкономической турбулентности без катастрофических последствий. Вот мы сейчас вступаем в период высокой мировой инфляции. Для политика, находящегося у власти, это серьезная проблема, но те решения, которые оптимальны лично для него (например, опережающее индексирование пенсий), могут быть не оптимальны для жителей страны. Исход будет определяться тем, насколько независимой будет денежная политика Центробанка. Так что экономическая безопасность – это и Центробанк, который позволит при необходимости рублю укрепиться, как бы ни сложно это было вынести предприятиям-экспортерам. Это и министр финансов, который чувствует себя достаточно уверенно, чтобы отражать атаки на бюджет и стабфонд. Это и парламент, который при необходимости быстро решит проблему неспособности массы клиентов выплатить потребительские кредиты. То, что банки берут высокие проценты и научились выбивать деньги у индивидуальных неплательщиков, ничего не говорит об их способности иметь дело с массовой неплатежеспособностью. А много ли в главном регуляторе страны знают о том, что происходит внутри банков? Кому, например, фактически принадлежит значительная часть второго по размеру активов банка в стране – Газпромбанка? Это не важно в период подъема и популярности президента, с которым, по сообщениям прессы, тесно связаны владельцы. Однако это может стать катализатором кризиса, если популярность президента пошатнется: вкладчики побегут забирать деньги наперегонки с инсайдерами.

А турбулентность тем временем растет. Рецессия в США, которая в этот раз может сопровождаться относительно высокой инфляцией, выглядит все более вероятной. Проблемы, начавшиеся на рынке вторичных закладных, не только не прекращаются, но и выглядят все более и более серьезными. Европейские банки пока ждут помощи от ЕЦБ, но скоро обратятся к национальным правительствам. Непонятно, насколько существенным источником притока денег на новые рынки, в том числе в Россию, является «бегство от доллара». На китайском фондовом рынке сейчас лопнет пузырь, и не ясно, как это скажется на мировом спросе на нефть.

Это вовсе не означает, что грядет какая-то катастрофа. Просто турбулентность. Как там дела в рулевой кабине? Первый пилот и старший стюард наперебой предлагают друг другу место второго пилота? Полет нормальный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать