Утраченное Я

На прошлой неделе лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский принял ответственное решение не совершать поступка, который следовало бы совершить, несмотря ни на что. Григорий Алексеевич не стал баллотироваться в президенты России.

Нельзя не признать это решение Явлинского разумным. Выборы – фарс. Публичной политики в стране нет. Надежд никаких. Результаты заранее предрешены. Даже если бы Явлинского зарегистрировали, он получил бы жалкие 1,5%, которые означали бы конец политической карьеры, ибо сколько же можно позиционировать себя в качестве серьезного федерального политика, получая на выборах меньше голосов, чем надо собрать подписей, чтобы выдвинуться в президенты.

После таких выборов в Думу на таких выборах в президенты Явлинскому ничего не оставалось бы, как только совершить публичное (в эфире предвыборных дебатов) харакири, подобно тому, как во время предвыборной думской кампании харакири совершили лидеры СПС Никита Белых и Борис Немцов, выкрикивавшие под присмотром неумолимого таймера, что «план Путина» – это диктатура, культ личности и коррупция. В эту избирательную кампанию Явлинскому пришлось бы открыто выступать против уходящего, истово любимого народом президента, и против преемника, которого народ изготовился восемь лет подряд истово любить. Подобное фрондерство было бы несомненной политической смертью. Но это была бы почетная политическая смерть с политическим оружием в руках в политическом бою.

Давным-давно, в советское еще, кажется, время и, кажется, правозащитницей Людмилой Алексеевой был сформулирован гуманный принцип отношения к оппозиционерам. Согласно этому принципу можно восхищаться безрассудной жертвенной смелостью человека, но нельзя требовать от человека безрассудной жертвенной смелости. Никто и не требует от Явлинского ни смелости, ни жертвенности, ни безрассудства. Все понимают. Возможно, только сторонникам Григория Алексеевича захочется увидеть во главе партии кого-нибудь, кем можно восхищаться.