Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2017 от 24.12.2007 под заголовком: От редакции: Политическая томография

От редакции: Политическая томография

Америка для россиян утвердилась в роли ненавистного и любимого врага-приятеля. Это звучит странно, но таковы данные опросов: 43% россиян согласны с тем, что главной целью внешней политики США является полное уничтожение России (42% не согласны, еще 15% не пришли к определенному выводу). С более мягким высказыванием – «цель США состоит в завладении природными богатствами России» – согласны 64% (22% не согласились, 14% затруднились ответить).

Поразительно, но, по данным того же опроса «Левада-центра», 64% россиян отвечают, что относятся к США хорошо (22% – плохо и 14% затруднились ответить). То ли россияне не против уничтожения или хотя бы захвата природных богатств своей родины, то ли они просто снисходительно прощают неразумным американцам их глупые захватнические планы.

Тем не менее можно говорить об успешном создании образа врага (врага ведь можно и уважать, и даже по-христиански любить). Средства, которыми создавался образ, известны. По поводу природных богатств на ум сразу приходит анекдотическая история о бывшем госсекретаре США Мадлен Олбрайт. Во время последнего общения Владимира Путина с народом в прямом телеэфире некий механик из Новосибирска попросил президента прокомментировать высказывание Олбрайт о том, что Россия несправедливо одна владеет природными ресурсами Сибири. Путин тогда ответил, что не знаком с этим высказыванием, но знает, что «такие идеи в головах некоторых политиков бродят», и назвал эти идеи «политической эротикой». Острая фраза должна была как минимум пригвоздить к позорному столбу «некоторых политиков», персонифицированных новосибирским механиком в образе Олбрайт.

Правда, как выяснили пытливые журналисты, Олбрайт никогда такого не говорила, а первым человеком, который вложил эту цитату ей в уста, был генерал-майор Ратников, в интервью «Российской газете» год назад рассказавший, как федеральная служба охраны, в которой он работал, накануне войны в Югославии сканировала мозг Мадлен Олбрайт астральными методами и обнаружила в нем такие вот мысли.

Не важно, как создан враг, важно, что перед лицом врага в обществе возникает временный консенсус, даже если оно раздираемо противоречиями. А значит, образ врага нуждается в актуализации.

В России это сделать нетрудно – вероятно, потому, что большая часть населения посещала политинформацию в советской школе. Отсюда действенность выступлений против тех, кто «шакалит у посольств», истории со шпионским камнем, «войны за Арктику» и разговоров о росте иностранной шпионской активности в стране.

С американцами посложнее. По данным ноябрьского опроса Harris Interactive, 40% американцев считают, что в 2020 г. доминирующей силой в мире будет их страна, 24% – Китай, 4% – ЕС, по 2% – Индия и Япония. В том, что это будет Россия, уверены 1% американцев.

Другой опрос, службы Gallup, свидетельствует, что главной угрозой мировой стабильности американцы считают Иран (35%), затем следуют Китай (19%), Северная Корея (10%), Ирак (9%), сами США (8%), Россия (4%), Пакистан (2%), Афганистан (1%). Американцы требуют, чтобы кандидаты в президенты сформулировали свою политику в отношении Ирака (87% опрошенных), Ирана (80%), Афганистана и Китая (по 65%), Палестины (57%), Израиля (55%), Пакистана (52%), Турции (32%), Венесуэлы и Кубы (по 23%). Здесь Россия совершенно не востребована.

Как-то они не в курсе, что ли? Или хотят искусственно замолчать российскую проблему? А может, американской элите недостаточно одного врага, чтобы эффективно управлять населением? Россия все никак не станет врагом для американцев, несмотря на то что СМИ довольно много внимания уделяют России, признавая российского президента «человеком года», называют его «царем», беспокоятся по поводу состояния демократии, преследований политиков и журналистов и энергетической политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать