Статья опубликована в № 2017 от 24.12.2007 под заголовком: Человек недели: Панночка

Панночка

Мы тут, в России, должны бы завидовать украинцам. У них идет настоящая политическая борьба, действуют реальные политические силы; а в противостоянии рождается честная демократия. Не то что наша – управляемая да стабильная.

Раз демократия честная, то и победительница, новый премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, – настоящая. За время отсутствия во власти она научилась работать и с временными друзьями, и с вечными противниками, говорят знакомые украинцы; не так топорно отстаивает собственные интересы, не так очевидно выказывает предпочтения.

В общем, как ни хоронил ее Виктор Янукович, она возродилась и поразила его в честной борьбе, можно сказать, на его электоральном поле – голосовала-то в родном Днепропетровске.

Там ее, кстати, многие помнят молодую: она никогда не была ни тихоней, ни недотрогой, эта безгранично энергичная девушка, и не терпела, когда ей перечили. Позже, когда она занялась бизнесом, вспоминают ее знакомые, эта нетерпимость ее усилилась.

Теперь-то Юлия Тимошенко, конечно, говорит, что украинский народ должен жестко критиковать власть, и обещает не сваливать на предшественника, т. е. Януковича, неудачи своего правительства. И тут же прибавляет, что с первого дня работы ее правительство начало всеукраинскую антикоррупционную экспертизу. «Мы проверим каждую лицензию, тендер и незаконный акт», – грозно обещает победительница, и все, наверное, вспоминают предыдущее ее премьер-министерство.

А еще она обещает за два года выплатить все утраченные на счетах Сбербанка украинцами во время обретения страной независимости вклады, что составляет чуть не полбюджета Украины.

И все равно, говорят мои украинские друзья, даже такая – хвастливая, непоследовательная и пристрастная – она лучше, чем Янукович. Почему? Бог весть, но для Украины точно лучше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать