От редакции: Разведение акул

Россияне признают право большого бизнеса на существование – они соглашаются, что крупные корпорации приносят гораздо больше пользы, чем вреда. Но условия содержания для «хищников» должны быть жесткими. Именно от государства граждане ждут защиты своих трудовых прав и справедливого распределения благ.

Накануне Нового года канадская компания Ipsos-Reid провела в 22 странах опрос населения, посвященный отношению к крупному бизнесу (см. статью на стр. А3). Выяснилось, что большинство считают влияние корпораций на правительства чрезмерным (в целом 74% опрошенных), а 69% уверены, что корпорации сильнее правительств их стран.

Недовольство граждан корпорациями не новость. Акулы капитализма наименее популярны, например, в Латинской Америке, где сильны левые идеи. Впрочем, в последнее время пессимизм усилился и в развитых странах. Это вызвано, очевидно, взрывным ростом развивающихся экономик (на фоне низких темпов развитых) в последние несколько лет, а также прошлогодними проблемами западной экономики – ипотечным кризисом, ростом цен на нефть и продовольствие.

Тенденция подтверждается другими исследованиями. Например, ноябрьский опрос американцев, проведенный компанией Harris Interactive, показал, что рекордное число – 44% – не могут назвать ни одной сферы бизнеса, которая работает честно. Лишь 19% были уверены в том, что экономика США не нуждается в дополнительном государственном регулировании. В сентябре та же Harris выяснила, что в США, Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии «капиталистическую экономику свободного рынка» считают лучшей экономической системой только 48% жителей. Большинство американцев (30% против 24%) полагали, что глобальные компании пока имеют меньше власти, чем американское правительство. Европейцы с огромным перевесом (44% против 15%) настаивали на обратном.

Будущее национальных экономик вызывает у опрошенных пессимизм: большинство европейцев считает, что они проиграют конкуренцию азиатским странам (48% против 34%).

Вместе с тем, по данным Ipsos, 55% считают влияние крупного бизнеса в целом позитивным для их стран. Любопытны, безусловно, страновые различия. Россия – один из лидеров среди стран, где влияние крупного бизнеса оценивается позитивно (76%), выше только Сингапур (87%) и Индия (83%), следом идет Бразилия (69%).

Три из четырех лидеров – страны BRIC (кстати, в Китае опрос не проводился). Негативным такое влияние считают, например, французы (72%), немцы (71%), аргентинцы (65%), американцы (61%), англичане (60%). При этом большинство американцев (71%) против контроля государства над крупными производствами (такого же мнения придерживаются, например, 73% бразильцев, 72% японцев, 71% бельгийцев, 57% индусов, 56% британцев).

Россия же в этом вопросе безусловный лидер – 85% уверены, что государство должно контролировать крупные производства в стране (в среднем по миру с этим согласны только 48%). Также самая большая доля (80%) россиян считает, что надо усилить госрегулирование крупного бизнеса, с тем чтобы защитить права работников. Получается, что при всем недовольстве корпорациями американцы не видят в государстве более эффективного собственника и управленца. Россияне же вроде бы и корпорациями довольны, и контроль хотят усилить, и свои трудовые права покачать.

Российские опросы на эту тему противоречивы. Например, по данным «Левада-центра», народ безразличен к олигархам: 10% испытывают к богачам уважение, 13% – интерес, 19% – раздражение, а 44% не испытывают особых чувств. По данным ВЦИОМ, отношение народа к предпринимателям среднее – 3,86 из возможных семи баллов. Другой опрос ВЦИОМ показал, что самое желанное для россиян место работы – «Газпром» и среди семи самых привлекательных для работников компаний только одна негосударственная – «Лукойл».

Вероятно, россияне лояльны к государственной экспансии в экономику и беспокоит их только возможность личного участия в этой экспансии.