Статья опубликована в № 2026 от 14.01.2008 под заголовком: От редакции: Системный сбой

От редакции: Системный сбой

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Истории из жизни российских ведомств редко становятся всеобщим достоянием во всей красе, но, когда становятся, возникают сомнения в том, насколько управляема система исполнительной власти, да и в том, является ли она системой.

С одной стороны, в деле с отставкой руководителя Росприроднадзора Сергея Сая много личного. Он пришел в службу летом 2005 г., после административной реформы, когда команда была уже сформирована. В команде был Олег Митволь, которому приходилось постоянно напоминать журналистам не называть его главой Росприроднадзора. За его могучей фигурой терялся не только скромный, уравновешенный Сай. Над Росприроднадзором есть еще начальник – министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Митволь не раз позволял себе публично и некомандно демонстрировать, что начальник ему не указ. Трутнев со своей стороны обвинял подчиненного в неэффективной работе, грозил выговорами, отставками, но не увольнял. Непонятно, кстати, почему; не потому же, что Сай – из Питера, а Трутнев – из Перми. Так и руководит человек два с половиной года ведомством, а оно между тем отзывает лицензии и роняет капитализации компаний.

Но помимо личного есть в этой истории и много типичного. Она теоретически могла случиться в любом офисе, а тут уже вступают в силу законы жанра: у кого нервы и локти крепче, тот и прав. Сай написал заявление об отставке, признав, что не получает удовлетворения от работы, что претензий у него нет, но ситуация сложилась такая, что либо он, либо Трутнев должен был уйти. Из заявлений Сая можно, впрочем, сделать вывод, что проблема не в личностях, а в системе. Служба должна вроде бы следить за исполнением законов, но они (закон о недрах, Экологический кодекс) так и не были приняты. Кроме того, руководитель службы не назначает себе заместителей, а подчиненных может ругать только через собственного начальника.

Сай пытался точечно подправить систему – он обращался в правительство с просьбой переподчинить службу напрямую ему, правительству, и преобразовать в структуру наподобие госкомитета. С 2004 г. исключений из стройной системы разделения функций между министерствам, службами и агентствами было сделано немало: увеличивалось число заместителей министров, вице-премьеров, появлялись новые структуры – Госкомитет по рыболовству, например.

Иногда это диктовалось здравым смыслом, иногда происходило потому, что кого-то нужно было устроить на статусное место, а кому-то дать о чем-то сигнал.

Так что и Росприроднадзор мог бы стать таким исключением, но правительство на предложения Сая не ответило. Впрочем, если бы он изучил опыт коллег, то понял бы, что исключение одного звена в управлении не гарантирует самостоятельности в принятии решений. У одного руководителя службы, подчиняющейся напрямую правительству, был заместитель, который ему очень не нравился. Руководитель всячески давал это понять и заму, и своим начальникам – в итоге зам ушел работать в правительство, в том числе курировать своего бывшего руководителя. Жизнь последнего только усложнилась. А руководитель Федеральной антимонопольной службы (тоже напрямую подчиняется правительству) Игорь Артемьев все годы на этом посту страстно отстаивал идеалы конкуренции, но вот в конце прошлого года власти всех уровней придумали бороться с инфляцией путем заключения соглашений с производителями и продавцами продуктов. Юристы говорили, что это нарушение не только идеалов, но и наших антимонопольных законов. Артемьев знал об этом, но почему-то молчал.

Добавьте ко всем аппаратным сложностям еще и то обстоятельство, что люди уровня министров, вице-премьеров и премьеров в последнее время не могли строить планы дольше чем на месяц – за них их строили другие люди и предупреждали накануне событий. Этот фактор и сейчас действует – эффективность работы многих чиновников будет зависеть от отношений двух самых главных людей в стране. В этих условиях «система» с множеством исключений и необходимостью постоянной настройки – вполне естественное явление .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more