Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2026 от 14.01.2008 под заголовком: Человек недели: За властью

За властью

Михаил Саакашвили на сей раз победил на выборах, получив только чуть больше 50% голосов, – а не свыше 96%, как было в первую его кампанию. Мог бы не получить и того – но оппозиция была разрозненна, плохо структурирована и не успела набрать политической силы. Михаил Саакашвили мало того что дал ей минимум времени на концентрацию, назначив выборы максимально рано, так еще и употребил в отношении соперников государственную силу. Ну и не нужно забывать, что многие наблюдатели, в том числе и из Европы, сочли, что выборы прошли с заметными нарушениями. Так что на новый срок Саакашвили идет не как всенародный любимец, а как человек, сумевший ловко уцепиться за власть.

Сын врача и университетской преподавательницы истории, Михаил Саакашвили – выходец из типичной тбилисской интеллигентской семьи. Школу он окончил с золотой медалью, но учиться поехал в Киев, в Институт международных отношений. При советской власти в такие вузы не брали без комсомольских достижений. Вроде бы (достоверных данных нет) Саакашвили попался на распространении диссидентской литературы, его погнали из комсомола и из института, пришлось служить в погранвойсках. После армии Саакашвили восстановился в институте, закончил его и отправился учиться в США – на юриста. Затем он занимался правозащитной деятельностью и консультировал бизнесменов по странам СНГ, после чего был рекрутирован тогдашней грузинской властью – как не обезображенный советским прошлым политик. Из партии, поддерживавшей предыдущего грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе, Саакашвили, добившись популярности, вышел – чтобы свалить Шеварднадзе.

Теперь у Саакашвили, кажется, только два пути: всемерного укрепления личной власти или все-таки решительного продолжения неплохо начавшихся реформ. Более вероятным, увы, выглядит первый.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more