Правила игры: Вера в Америку

Десять лет назад кризис на одном национальном рынке в развивающейся стране мог вызвать цепную реакцию по всему миру. Столкнувшись с потерями в одном месте – Таиланде, Южной Корее, Индонезии, инвесторы начинали закрывать позиции повсюду. Сейчас все пока идет по-другому. Начавшийся прошлым летом кризис на финансовых рынках еще не достиг точки, когда инвесторы начинают забирать деньги с развивающихся рынков. Однако обратное движение все же происходит: мировые финансовые гиганты получают деньги от государственных фондов стран бывшего третьего мира.

На прошедшей неделе Citigroup и Merrill Lynch объявили о новых многомиллиардных потерях, связанных с портфелями закладных. Причем поспешность, с которой Citigroup во второй раз за последние три месяца (в ноябре компания продала Abu Dabi Investment Authority 5% акций за $7,5 млрд) обращается за деньгами к так называемым суверенным фондам – в данном случае финансовым корпорациям, контролируемым правительствами Сингапура, Кувейта и Саудовской Аравии, – наводит на мысль о том, что изнутри компании свет в конце тоннеля пока не виден. Справедливости ради, не в первый раз Citigroup прибегает к таким мерам – в начале 1990-х в числе спасителей впервые оказалась саудовская королевская семья, а сейчас Citigroup не единственная компания, которая ищет денег. Труднее назвать финансового гиганта, который их не ищет. Помимо Merrill Lynch, уже прибегавшей к помощи одного сингапурского фонда, прошлой осенью швейцарская корпорация UBS получила $9,7 млрд от другого сингапурского фонда, тоже контролируемого правительством, а Morgan Stanley – $5 млрд от китайского.

Что движет корпорациями, которые, похоже, сами не могут толком оценить потери, изначально вызванные крахом рынка второсортных закладных, понятно. Но вот что движет суверенными фондами? Конечно, инвестиции в проблемную компанию нередко приносят немалую прибыль – не исключено, что это как раз та самая возможность купить хорошую вещь дешево, которую всю жизнь ищет инвестор. Однако и шанс оказаться в проигрыше велик: пока президента и конгресс США избирают айовцы и луизианцы, политического контроля за своими инвестициями суверенным фондам не видать. Так что как использование доллара в качестве мировой валюты основано на вере в то, что американская демократия не позволит правительству перейти к инфляционному финансированию, так инвестиции китайцев и сингапурцев в Citigroup и Merrill Lynch основаны на вере в то, что американская демократия – и система выборов, и суды, и пресса – не допустит плохого регулирования финансовых корпораций.

К тому, что развивающийся мир финансирует американских потребителей (дефицит торгового баланса США снова растет), все уже привыкли. Теперь деньги налогоплательщиков развивающихся стран направляются, возможно, на покрытие потерь, вызванных безответственностью банкиров и невнимательностью регуляторов. Ну да, за веру в американскую экономику и в американскую демократию приходится платить.