От редакции: Особые поручения

Создание специальной рабочей группы по борьбе с инфляцией даст вице-премьеру Алексею Кудрину дополнительные возможности для отстаивания предложений Минфина в правительстве. Но в целом эффект от деятельности новой комиссии не может быть большим, ведь она не способна влиять на политические решения Кремля, в выборные годы связанные с ростом бюджетных расходов.

Группу специального реагирования на инфляцию возглавил Кудрин, его заместителями стали министр экономразвития Эльвира Набиуллина и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Как объяснил премьер Виктор Зубков, «группе поручено подготовить программу конкретных мер, направленных на регулирование инфляционных процессов, в том числе предложить эффективные рыночные механизмы стабилизации цен».

На идею создания группы премьера, очевидно, натолкнули очередные цифры январской инфляции: 1,8% за три недели, что уже равно месячному прогнозу и выше цифры января 2007 г. (1,7%). Начавшийся в середине прошлого года рост цен продолжается. В 2007-м при годовом прогнозе в 8,5% инфляция составила 11,9%. На 2008-й опять запланировано 8,5%, этот прогноз позавчера в Давосе подтвердил Алексей Кудрин. Для достижения этой цели придется поднапрячься.

Всю осень чиновники смотрели, как инфляция выходит за рамки прогноза в 8,5%. В ноябре правительство поручило Минэкономразвития разработать пакет антиинфляционных мер. Несколько раз план возвращали из аппарата правительства на доработку, поскольку он не годился. В декабре он наконец был обнародован. Но предлагаемые меры не были кардинальными – мониторинг соблюдения добровольного соглашения о замораживании цен, оценка эффективности работы естественных монополий и ЖКХ и т. д. Сейчас действует соглашение о замораживании цен на некоторые виды социально значимых товаров (до 31 января), продолжаются зерновые интервенции, снижены импортные пошлины на молочную продукцию, масло, капусту, морковь и свеклу, повышены экспортные пошлины на ячмень и пшеницу. Эти меры пока результата не дали.

Официально признаваемые причины роста инфляции – рост цен на продовольствие на мировых рынках (зерно, масло, молоко) и большой приток капитала (по итогам года – $82,3 млрд). Но не надо забывать и о предвыборном росте бюджетных расходов (он продолжится в 2008 г.), и о монополизации экономики.

Можно разделить факторы, влияющие на инфляцию, на внешние (рост мировых цен) и внутренние (рост расходов и низкая конкуренция на рынках). Изменить внешние факторы вряд ли возможно, но можно разработать решения, направленные на компенсацию негативного эффекта. Изменение внутренних факторов, казалось бы, вполне в компетенции правительства. То есть на самом деле и в том и в другом случае речь идет об экономической политике правительства, одним из индикаторов правильности которой является изменение уровня инфляции.

Официально за инфляцию отвечают Центробанк и правительство (под правительством обычно понимается Минэкономразвития и Минфин). Можно предположить, что проблема вышла за рамки обычного будничного регулирования и понадобилось создание особой группы (как создаются группы из сотрудников разных правоохранительных ведомств, когда надо поймать особо опасного преступника). Эксперты считают, что такая группа может быть полезна: ей обеспечено особое внимание премьера, она сможет быстрее продвигать важные решения. Особенно это касается предложений Минфина, которые в обычной правительственной рутине не всегда находят понимание коллег.

С другой стороны, группа вряд ли получит какие-то особые полномочия. Предложения Минфина об ограничении внешних заимствований госкомпаний, увеличении налогообложения газовой отрасли, ограничении расходов бюджета наталкиваются не только на противодействие министерств. Это во многом политические вопросы, решение которых зависит от Кремля. Вопросы тарифного и антимонопольного регулирования, создания рыночной конкурентной среды требуют долгосрочных и непопулярных реформ, за которые вряд ли будет отвечать правительство Зубкова.