Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2036 от 28.01.2008 под заголовком: Человек недели: Вечный кандидат

Вечный кандидат

Экс-премьер не зарегистрирован кандидатом в президенты России. Он еще может судиться, но итог предсказуем, как и все прочие события с момента объявления имени преемника. Почему же Касьянов сразу не сошел с дистанции, не хлопнул громко дверью, придал этой игре легитимности?

Уже несколько лет его единственное занятие – быть кандидатом в президенты России. Именно в этом качестве он существует в российской политике, принимаем на Западе, спонсируем симпатизантами. Все остальные «должности» – экс-премьер, лидер маленького движения, лидер создаваемой партии, которую тоже вряд ли зарегистрируют, сопредседатель полуразвалившейся коалиции – не идут ни в какое сравнение.

Это не роль на месяц с момента регистрации до голосования. Касьянов начал исполнять сию партию задолго до выборов, вполне успешно выступал (судя по вниманию всех видов СМИ за вычетом ТВ) в течение двух месяцев самой кампании-2008 и еще долго будет фигурировать как кандидат, снятый на финише гонки.

О Рыбкине и Малышкине сейчас вспоминают не как об экс-секретаре Совбеза и экс-депутате – но как о кандидатах в президенты. А была ли фамилия Рыбкина в избирательном бюллетене, никому нет дела.

С марта на разных площадках – в Москве, Страсбурге, Брюсселе, Лондоне, Вашингтоне – развернется дискуссия, а были ли выборы в России свободными и справедливыми. И Касьянов вновь окажется в объективе – как главный аргумент критиков, единственный оппозиционный кандидат, которого не пустили сразиться с Медведевым. Для него это лучше, чем получить четвертое место из пяти. Лучше ли для Кремля? Видимо, менее значимым сочтен имиджевый ущерб от его снятия, чем от участия в теледебатах. Законодатели уже думают о том, чтобы в будущем бесплатный телеэфир давать только кандидатам от парламентских партий. Тогда и снимать никого не придется: пусть себе тихо набирают свои полпроцента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать