Статья опубликована в № 2041 от 04.02.2008 под заголовком: Человек недели: Еще не пенсия

Еще не пенсия

На минувшей неделе немного прояснился будущий род занятий Виктора Зубкова. Действующий премьер стал кандидатом в совет директоров «Газпрома». В госмонополии не сомневаются, что в июне именно он сменит на посту председателя совета Дмитрия Медведева. Таким образом, Зубков станет преемником Медведева, тот – преемником Путина, а тот – преемником Зубкова. И весь этот хоровод идет под лозунгом «Россия, вперед!» – как ехидно заметил Виктор Шендерович.

Место, которое займет Зубков, для Рема Вяхирева было предпенсионным. Зубков же имеет перспективу совершить еще одно восхождение – занять пост председателя правления компании, считают некоторые ее топ-менеджеры. Наблюдатели уже строят сложные схемы: Зубков помирит «Газпром» и «Роснефть», Сечин получит новый рычаг...

Те же эксперты полгода назад уверяли, что Зубков и есть подлинный преемник. И находили железные аргументы: нужен пенсионер, чтобы уступить место Путину через четыре года. Нужен специалист по финансовому надзору, чтобы сдержать предвыборные траты и на волне борьбы с коррупцией вступить в Кремль.

В их правоте убеждал стиль первых недель премьерства Зубкова: публичные окрики, показательные выволочки министров. «Кто посмел поручения президента корректировать?!» Многие думали, что это преамбула к президентской кампании. А это был звездный час. Очень скоро заседания правительства закрыли, а Зубков из эфира пропал.

Политологи исходили из того, что место красит человека. Но карьера Зубкова доказывает, что в отечественной политике все наоборот: один и тот же человек может быть и главой Финмониторинга, и кандидатом в сенаторы, и премьером, и куратором «Газпрома». И от этого его настоящее положение в иерархии никак не изменится.

Отсюда можно сделать и такой вывод: никакое место не украсит Путина. А уж председательство в «Газпроме» его точно не прельщает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать