Статья опубликована в № 2041 от 04.02.2008 под заголовком: Человек недели: Еще не пенсия

Еще не пенсия

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На минувшей неделе немного прояснился будущий род занятий Виктора Зубкова. Действующий премьер стал кандидатом в совет директоров «Газпрома». В госмонополии не сомневаются, что в июне именно он сменит на посту председателя совета Дмитрия Медведева. Таким образом, Зубков станет преемником Медведева, тот – преемником Путина, а тот – преемником Зубкова. И весь этот хоровод идет под лозунгом «Россия, вперед!» – как ехидно заметил Виктор Шендерович.

Место, которое займет Зубков, для Рема Вяхирева было предпенсионным. Зубков же имеет перспективу совершить еще одно восхождение – занять пост председателя правления компании, считают некоторые ее топ-менеджеры. Наблюдатели уже строят сложные схемы: Зубков помирит «Газпром» и «Роснефть», Сечин получит новый рычаг...

Те же эксперты полгода назад уверяли, что Зубков и есть подлинный преемник. И находили железные аргументы: нужен пенсионер, чтобы уступить место Путину через четыре года. Нужен специалист по финансовому надзору, чтобы сдержать предвыборные траты и на волне борьбы с коррупцией вступить в Кремль.

В их правоте убеждал стиль первых недель премьерства Зубкова: публичные окрики, показательные выволочки министров. «Кто посмел поручения президента корректировать?!» Многие думали, что это преамбула к президентской кампании. А это был звездный час. Очень скоро заседания правительства закрыли, а Зубков из эфира пропал.

Политологи исходили из того, что место красит человека. Но карьера Зубкова доказывает, что в отечественной политике все наоборот: один и тот же человек может быть и главой Финмониторинга, и кандидатом в сенаторы, и премьером, и куратором «Газпрома». И от этого его настоящее положение в иерархии никак не изменится.

Отсюда можно сделать и такой вывод: никакое место не украсит Путина. А уж председательство в «Газпроме» его точно не прельщает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more